标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>信息公开>建议提案
关于省政协十二届二次会议第20190257号提案的答复
日期:2019-06-07 14:54:00 作者:厅办公室 稿源:厅办公室
字体:  [ ]  [ ]  [

谭文英委员:

  感谢您对我省农业农村工作的关心和支持。您在省政协十二届二次会议提出的《关于加大农村自来水普及工作力度的建议》收悉。现答复如下:

  近年来,我省坚持把农村饮水安全工作作为实施乡村振兴、全面建成小康社会的重要内容,大力推进城乡供水一体化建设,农村饮水安全工程建设与管理方面取得较好成绩。

  一是自来水普及率、水质达标率和供水保证率得到大幅提高。2005-2015年,全省共投资103.32亿元,建设3万余处农村饮水安全工程,解决了1996万农村居民和253万农村学校师生饮水问题。农村集中式供水人口受益比例达到77%,农村自来水普及率达到68%,农村供水质量和管理水平得到显著提高。2016年,国家继续实施农村饮水安全巩固提升工程,通过采取改造、配套、联网、升级等方式,进一步提升农村自来水普及率、供水保证率、水质达标率,稳步推进规划的实施。2016-2018年,全省累计下达投资计划36.89亿元,共完成工程2373处,巩固提升受益人口375万人。截至2018年底,全省农村集中供水率提升至87.7%,自来水普及率提升至82.4%,水质达标率和供水保证率有较大提高。

  二是城乡供水一体化覆盖面不断扩大。实现城乡供水一体化是解决农村饮水安全最佳途径。我省结合农村饮水安全工程建设,大力推进城乡供水一体化。截至目前,已有50多个县实施了城乡供水一体化,其中新余市整市推进了城乡供水一体化。全省城镇自来水管网覆盖行政村比例达到64%,农村供水保障和饮用水水质得到极大的提高。

  三是完成农村饮水安全脱贫攻坚任务。2016年以来,我省以精准扶贫为首要任务,集中资金解决贫困人口饮水安全问题。截至2018年底,已解决和巩固提升贫困人口饮水安全88.8万人;2019年4月底,全国扶贫数据系统中显示江西省存在饮水问题的建档立卡贫困人口已经为零,圆满完成了农村饮水安全脱贫攻坚任务。

  四是在开展新农村建设中深入推进饮水安全建设。2006年开始全省实施新农村建设,将改水列为村组整治建设任务之一。2017年开始实施“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设四年行动规划,每年确定2万个村组进行整治建设,将供排水等基础设施建设列入新农村建设重要目标,要求结合村庄实际,选择合适模式,科学开展供水建设,规定农村饮用水工程建设标准,提出改水率要达到95%以上。截至2018年底,全省累计整治建设自然村组12万个左右(2016年以来整治5.4万个);行动规划实施两年来,累计完成改水211.9万户、改沟22.24万公里、改塘2.75万口,新建排水沟1.7万公里,为推动农民饮水安全打下坚实基础。

  下一步,我省将按照乡村振兴战略要求,压实各级政府和部门主体责任,将城乡供水一体化作为解决农村饮水安全的最终目标大力推进。

  一是加快推进农村饮水安全责任落实。按照有关文件精神,省水利厅将在今年6月底前,全面落实农村饮水安全管理地方人民政府的主体责任、水行政管理等部门的行业监管责任、供水单位的运行管理责任等“三个责任”;12月底前,全部完善县级农村饮水工程运行管理机构、运行管理办法和运行管理经费等“三项制度”。同时,进一步加快推进年度巩固提升工程的建设,确保年度目标任务如期完成。

  二是强化农村饮水工程运行管理。积极稳步推进农村饮水立法工作,争取年内出台《江西省农村饮水管理条例》。今年省本级投入1000万元补助各地农村饮水工程运行维护,水利部门将督导各地用好农村饮水工程维修养护资金,调研指导各地加强供水工程水质管理和水源保护,切实做好水利部暗访问题的整改。

  三是扎实推进农村人居环境整治。深入学习浙江“千村示范、万村整治”工程成功经验,农业农村部门将持续推进“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设,全面抓好今年2万个村组整治建设,助推供排水等基础设施建设;住建和农业农村部门将大力推行城乡环卫“全域一体化”第三方治理,强化县级政府监管责任,完善监管措施,构建农村生活垃圾治理长效机制。

  四是进一步强化部门工作合力。进一步落实水利、扶贫、生态环境和卫生健康等部门行业监管责任,形成齐抓共管工作合力。加强水利、卫生健康部门联合监督执法,提升农村饮水工程水质合格率;生态环境和水利部门加快推进水源保护区划定,加强水源保护工作。水利、扶贫、卫生健康等部门将联合排查全省建档立卡扶贫人口饮水情况,建立台帐,及时解决新问题。

  您提出的宝贵建议,有助于指导我厅进一步做好有关工作。希望您继续关心和支持我省农业农村工作。


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

江西农业微信平台

江西农业融媒体中心

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号