标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>信息公开>建议提案
关于省政协十二届二次会议第20190639号提案的答复
日期:2019-06-13 09:41:00 作者:厅办公室 稿源:厅办公室
字体:  [ ]  [ ]  [

农工党省委会:

  感谢贵委对我省农业农村工作的关心和支持。贵委在省政协十二届二次会议提出的《充分发挥家庭农场在乡村振兴中的作用》收悉,经商省水利厅、省林业局、省交通运输厅、省自然资源厅,现答复如下:

  近年来,我厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省委、省政府的部署安排,会同各地各有关部门着力培育发展家庭农场,取得了较好成效。

  一是发展势头迅猛。2013年以来,我省家庭农场数量由6000家增长到2018年底的3.9万家,增长550%,其中省级示范家庭农场805个,家庭农场经营总收入突破70亿元,呈现雨后春笋的发展态势。

  二是经营类型多样。家庭农场积极开展多种经营、特色经营,种养类型的多样化特征明显。在传统种养方面,加强与农业龙头企业、农民专业合作社合作,不断扩大种养规模,提升农产品品质,主要有水稻、蔬菜、生猪、肉牛、家禽、水产等。在特色种养方面,积极对接市场高端需求,调整优化生产结构,主要有精品水果、花卉、苗木、药材、茶叶、食用菌、黄鳝、泥鳅、蟹等。同时,还积极发展农家乐、采摘乐等休闲农业和乡村旅游,涌现出了一批种养与休闲、体验农业相结合的混合型家庭农场。

  三是生产经营良好。家庭农场主大多是农村中的致富能手或者返乡创业者,能主动了解市场需求,不断改进组织方式,学习新技术,引进新品种,并灵活运用全新的营销方式,促使经营效益明显提高。

  四是提高了农户经营收入。家庭农场主生产积极性充足,千方百计谋发展、搞生产,确保单位面积产出率得到较大提高。灵活运用网络销售渠道,“产销对接”的水平和效率大大提高,节约中间成本。

  五是促进了土地适度规模集中。综合劳动力数量、资金投入、流转土地规模、科技支撑等多方面因素,我省家庭农场经营规模普遍保持50—200亩,既达到了把零散土地适度集中的目的,也符合家庭联产承包经营体制的要求,实现了提升生产经营效率与稳定完善农村基本经营制度的双赢。

  六是推进了生产社会化服务。与传统的家庭分散经营相比较,实行适度规模经营的家庭农场更有利于接受农资供应、农机作业、病虫害防治等农业生产社会化服务,提升生产效率,节约生产成本。

  下一步,我们将结合贵委提出的宝贵建议,持续完善政策,加大支持力度,规范经营管理,推动全省家庭农场更好更快发展。

  一是认真组织实施中央财政农业生产发展项目。继续加大项目扶持,支持家庭农场规范流转土地、加强财务管理、开展农田基础设施建设,稳步扩大生产经营规模,发展形成适度经营规模的家庭农场。

  二是研究出台支持家庭农场的扶持政策。积极落实小农户与现代农业发展有机衔接政策,针对融入市场难、土地流转难、资金筹措难、风险抵御难等多方面问题,与有关部门共同研究,提出“干货”式的政策举措,形成全方位的政策支持。探索支持家庭农场优先承担涉农建设项目,引导家庭农场引入新品种、新技术、新设备。研究完善“财政惠农信贷通”工作机制,将家庭农场作为主要的支持对象。

  三是完善家庭农场认定制度。健全名录管理,开展家庭农场精准管理服务,加强对家庭农场发展情况的调研分析,总结各地培育发展家庭农场的成功经验。积极创建省级示范家庭农场,鼓励市县开展示范创建,挖掘一批家庭农场典型案例,力争打造和培育更多精品家庭农场,努力实现贵委提出的“四有五化三效益”(即建设时“有规模、有标牌、有场所、有配套”,经营中实施“生产订单化、管理科学化、营销网络化、技术标准化、产品品牌化”,最终实现“经济效益、社会效益、生态效益”)。

  四是加强对家庭农场主的培训指导。鼓励支持家庭农场主积极参与新型职业农民培育、“一村一名大学生工程”等项目,提升经营管理水平。指导家庭农场推进标准化生产,建立可追溯生产记录,树立绿色农业、品牌农业等发展理念。支持各地组建家庭农场行业协会,促进家庭农场主交流学习。

  贵委提出的宝贵建议,有助于指导我厅进一步做好相关工作。希望贵委继续关心和支持我省家庭农场扶持发展工作。


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

江西农业微信平台

江西农业融媒体中心

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号