标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>信息公开>建议提案
关于省十三届人大三次会议第260号建议的答复
日期:2019-06-17 16:24:00 作者:厅办公室 稿源:厅办公室
字体:  [ ]  [ ]  [

彭秀生代表:

  感谢您对我省农业农村工作的关心和支持。您在省十三届人大三次会议提出的《关于落实农村土地“三权”分置助推乡村振兴的建议》收悉。现答复如下:

  近年来,我省认真贯彻落实中央关于农村土地“三权分置”的重要精神,紧密结合江西实际,积极摸索完善农村土地“三权分置”的有效办法和途径,不断巩固和完善农村基本经营制度,取得了较好成效。

  一是完善政策体系。我省2005年就制定了土地流转操作指南,2010年发布了土地流转合同示范文本,2013年和2014年连续两年以省委省政府办公厅名义下发了关于农业经营体系和农村土地经营权流转的两个文件,2015年又出台了关于引导农村综合产权交易市场健康发展的实施意见、关于做好承包土地经营权抵押贷款的实施意见等规范性文件,并联合国土、工商等部门出台了《关于引导农村土地经营权有序流转加强工商资本租赁农地监管的实施意见》。2017年省委省政府办公厅印发了《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》。2018年,我厅印发了《关于开展农村承包地“三权分置”试点工作的通知》,并在11个县(市、区)开展试点。这些政策文件,为完善农村土地“三权分置”提供了依据。

  二是夯实分置基础。我省农村土地承包经营权确权登记颁证工作从2014年4月正式开始,经过全省上下共同努力,于2017年9月以省委、省政府名义正式向党中央、国务院提交了基本完成的报告,是全国第5个向党中央、国务院提交报告的省份,位列“全国第一方阵”,得到了国务院和农业农村部的充分肯定和高度评价。目前,全省已确权颁证面积3691万亩,证书到户率为96.1%。通过农地确权工作,较好地解决了承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全等问题,进一步稳定了农村土地承包关系,为推进“三权分置”奠定了基础。

  三是搭建平台流转。目前,全省共建成11个市级流转服务中心、102个县级流转服务中心、1454个乡级流转服务中心,并在此基础上建设市县乡三级农村综合产权交易中心。这些机构为有流转意愿的流转方提供包括政策咨询、信息发布、合同鉴证、价格评估、纠纷调处等服务。截至去年底,我省农村土地流转面积达1687万亩,流转率45.7%。同时,积极发展农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体,培育土地流转生力军,截至目前,全省共发展农民合作社7.2万家、家庭农场3.9万家。

  四是防止耕地抛荒。省委、省政府高度重视耕地抛荒问题,省领导就防止耕地抛荒多次作出重要批示。今年以来,省政府和省农业农村厅先后印发了《关于抓好秋粮生产确保全年粮食生产稳定的意见》《关于防止耕地抛荒积极发展粮食生产的工作方案》,6月10日省农业农村厅又组织召开了全省防止耕地抛荒稳定发展粮食生产视频会,对防止耕地抛荒工作进行了全面部署,要求各地迅速组织开展全面摸底自查,千方百计确保耕地不抛荒,确保全年粮食生产稳定。

  下一步,我们将结合您的建议,进一步探索农村土地“三权分置”的有效途径和办法,推动土地流转,助推现代农业发展和乡村振兴。重点做好以下几方面的工作。

  一是加强政策落实和宣传引导。深入宣贯2018年新修订的《中华人民共和国农村土地承包法》,大力宣传新法中关于“三权分置”的有关规定。加强调查研究,适时推动《江西省实施<中华人民共和国农村土地承包法>办法》的修订工作,进一步落实好“三权分置”改革要求。认真组织开展农村土地承包经营权确权登记颁证“回头看”工作,妥善化解遗留问题,赋予农民更有保障的土地承包权益,为实施“三权分置”奠定坚实基础。

  二是持续深化“三权分置”改革。鼓励各地因地制宜探索适合本地的农村土地“三权分置”具体路径和办法,引导农户按照依法、自愿、有偿的原则,采取转包、出租及入股等方式流转承包地经营权,采取互换并地等方式解决承包地细碎化问题。积极探索土地托管、土地股份合作等盘活农地新路径新模式,既让农户的经营权活起来,又带动农业适度规模经营发展。推动农村综合产权交易市场建设,完善土地流转服务体系,健全土地流转管理制度,平等保护经营主体依流转合同取得的土地经营权。

  三是狠抓防止耕地抛荒工作。近日,我厅已派出由厅领导带队的9个督导工作组,重点督导防止耕地抛荒稳定发展粮食生产工作。同时,将防止耕地抛荒稳定发展粮食生产工作,纳入乡村振兴、高质量发展和粮食安全责任制考核内容,充分发挥考核“指挥棒”作用,进一步强化地方政府防止耕地抛荒稳定发展粮食生产的主体责任。按照国家粮食安全省长责任制考核要求,进一步突出2019年粮食面积、产量考核,强化对稳定粮食生产的硬约束;注重考核结果运用,在对照国家年度考核结果运用的同时,将年度考核情况与产粮大县奖励、农业项目安排等奖补措施挂钩,鼓励先进、鞭策后进,激励提高各地稳定发展粮食生产的积极性。

  此外,您提到的关于“将粮食直补资金以村为单位集中用于鼓励农村土地流转、标准农田建设和水、路等基础设施建设”的建议,由于中央对粮食直补资金(即现在的耕地地力保护补贴)有明确的支持范围和支持方式,在中央政策未作调整之前,省里还不能改变资金用途和方式。同时,我们也将把您的建议适时向国家有关部委报告,争取中央政策支持。

  您提出的宝贵建议,有助于指导我厅进一步做好农村土地“三权分置”工作。希望您继续关心和支持我省农业农村发展。


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

江西农业微信平台

江西农业融媒体中心

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号