标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>信息公开>建议提案
关于省政协十二届二次会议第20190245号提案的答复
日期:2019-06-20 11:35:00 作者:厅办公室 稿源:厅办公室
字体:  [ ]  [ ]  [

吴一建委员:

  感谢您对我省农业农村工作的关心和支持。您在省政协十二届二次会议提出的《关于引进外来人才助推乡村文化振兴的政策建议》收悉。现答复如下:

  一、推动乡村文化发展的成果

  近年来,我省文化部门和农业农村部门实施乡村振兴战略,为推动乡村文化繁荣发展,开展了一些实践和创新。主要体现在基础设施、服务政策和基层人才队伍建设方面。

  一是根据江西省委、省政府《关于加快文化强省建设的实施意见》,我省将形成主城区和中心镇15分钟、一般村镇20分钟的“公共文化服务圈”。进一步加强了省、市、县、乡(镇)、村五级公共文化设施网络体系建设,初步形成了以中心城区文化设施为龙头、以乡镇文化站为枢纽、以村文化室为依托、以农民文化户为基点的基层公共文化服务网络。2018年全省新建或改造综合公共服务平台、文体休闲、医疗卫生、农家书屋等设施3万多个,农村的水、路、电、房、能源等基础设施建设明显改善,绝大多数村庄村容村貌干净整洁,相当部分村庄基础设施和公共服务显著提升。截至2018年底,全省共有图书馆112家、文化馆114家,博物馆(纪念馆)139家,美术馆36家,乡镇(街道)文化站1561个,已建成的村级综合性文化服务中心13688个。自2011年开始,全省安排专项资金启动了公共图书馆、文化馆免费开放工作。目前全省共有107家图书馆、114家文化馆和1561个乡镇文化站获得财政支持。专项资金主要用于保障公共空间设施场地的免费开放,保障其与职能相适应的基本公共文化服务项目健全并免费向群众提供。

  二是根据《中华人民共和国公共文化服务保障法》规定,任何单位和个人不得擅自改变公共文化设施的功能、用途。公益性机构在开展面向群众的免费展演活动时,可在现有场馆的可承受范围内,利用现有场馆,实现资源共用、平台共享,以充分丰富群众的精神文化生活。根据《省文化和旅游厅关于印发<江西省村(社区)综合性文化服务中心服务规范(试行)>的通知》,我省鼓励各地主动接受社会力量参与村(社区)公共文化服务建设,发展文化志愿者参与服务和管理。农业农村部门先后制定出台了《关于发挥农民主体作用建设社会主义新农村的指导意见》《关于加快培育新农村建设促进会发挥新乡贤作用助推乡村振兴的意见》,在普遍成立村民理事会基础上,组建县一级新农村建设促进会,组织动员在外从政、从商、从艺、从学的具有时代精神的新乡贤和外出打工人员,重点围绕宣传党的方针政策、参与农村人居环境整治、助推村级集体经济发展、协助乡村社会治理、培育文明村风民风等方面,出谋划策、出资出力,结对帮扶、共建共享美丽家园。

  三是我省自2016年开始实施“阳光工程”——农村文化志愿服务行动计划,当年招募50名农村文化志愿者,2017、2018年均招募29名农村文化志愿者和35名乡村学校少年宫辅导老师,极大地推动了农村地区文化事业的蓬勃发展。2018年补充开展了“圆梦工程”——农村未成年人文化志愿服务计划,在全省贫困地区招募26名有文艺专长、热心社会公益的当地文化能人、文艺骨干、非遗传承人等作为文化志愿者,根据乡村学校少年宫的活动安排和具体需求,定期对当地乡村学校少年宫学生开展艺术培训和辅导,提高国家级贫困县地区未成年人的文化艺术素养,丰富其精神文化生活。如南昌市东湖区扬子洲镇的志愿者们对挂点村的文艺骨干进行化妆、广场舞、书法及唱红歌培训,在该镇原来仅有一支文艺队伍的基础上,现已培育出六支可独立参与文艺汇演的基层文艺队伍。吉安市新干县七琴镇志愿者组建的业余剧团,把精心编排的采茶小戏《村官治赌》《断鸡》《三郎探亲》等送往各乡镇巡演,并组织各乡镇具有文艺才能的基层群众参与表演,就近培养了一批文艺骨干。

  二、关于为乡村引进专业人才

  关于“鼓励教育、文化、艺术、西医、中医等领域的专家人才定居乡村,为他们在乡村创办公益性或营利性机构制定扶持政策”的问题。近年来,省委组织部高度重视农村的人才队伍建设,坚持培养人才和引进人才并重,充分发挥人才助力脱贫攻坚、推进乡村振兴的作用。2018年11月,省委组织部召开人才工作助力脱贫攻坚专题推进会,研究各类人才智力帮扶计划向贫困地区倾斜的具体措施。今年3-5月,省委组织部、省农业农村厅、省卫健委在中国井冈山干部学院,分别以“助力脱贫攻坚、推动乡村振兴”“助力老区人才工作,推动健康江西建设”为主题,组织我省农业领域、卫生健康领域的专家与全国相关领域的高层次人才开展对接活动,柔性引进了一批高端人才、达成了一批合作协议,为推动“助力脱贫攻坚、推动乡村振兴”发挥了积极作用。省委组织部牵头实施的首批省“双千计划”引进类项目,18名农业领域的高层次人才入选,为推动乡村振兴贡献智慧。

  三、有关宅基地房屋使用权租赁,为外来人员提供住房保障问题

  目前,全国有33省份各选取一个县区开展农村宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”试点,我省也正在积极探索,争取总结试点经验,为解决好农村住房和宅基地问题,探索新模式新政策。现行解决外来人才住房问题的有效解决方式主要有两条。

  (一)《土地管理法》第六十二条规定,“农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准”。在法律上,国家是允许农房出租的,外来人员可以通过与农村村民签订房屋出租合同的方式,获得农房使用权。

  (二)2019年中央一号文件指出,“允许在县域内开展全域乡村闲置校舍、厂房、废弃地等整治,盘活建设用地重点支持乡村新产业新业态和返乡下乡创业”。我们将根据中央文件精神,结合新农村建设、村庄整治、乡村旅游等工作,探索盘活利用闲置宅基地和农房的办法路径。利用闲置建设用地修建农村公寓,以有偿居住和无偿居住相结合的方式,保障外来特定人才住房条件。

  下一步,省委组织部、省农业农村厅、自然资源厅和文化旅游厅等职能部门,还将围绕人才助力脱贫攻坚、乡村振兴,健全政策、落实举措,充分发挥人才推进乡村文化振兴的重要作用。一是加快完善政策措施。目前,中央办公厅印发了《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见》,省委组织部正结合我省实际,牵头研究出台具体措施,以吸引更多优秀人才到艰苦边远地区和基层一线贡献才智、建功立业。省农业农村厅将积极完善农村基层设施建设,推动外来人才定居兴业,带动农村产业发展和新农村建设。二是坚持夯实定期协调机制。省委组织部将积极履行人才工作牵头抓总职责,督促指导有关部门有效对接中央“三区人才支持计划”,积极选派科技、教育、文化、医疗等领域的人才赴基层服务,并定期了解有关部门支持贫困地区基层一线人才工作政策及落实情况,集聚更多外来人才助推乡村文化振兴。

  您提出的宝贵建议,有助于指导我们进一步做好相关工作。希望您继续关心和支持我省乡村振兴工作。


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

江西农业微信平台

江西农业融媒体中心

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号