标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>信息公开>现代渔业>科技服务
江西洪灾渔业抗灾降损技术要点
日期:2019-07-16 08:45:00 作者:江西省水产技术推广站 稿源:厅渔业渔政局
字体:  [ ]  [ ]  [

  近期,我省连续进入强降雨期,各地不同程度地引发洪涝灾害,给渔业生产造成了严重破坏和灾后影响。为切实做好防汛救灾及灾后渔业生产恢复工作,把洪灾损失降到最低,特提出以下我省渔业抗洪灾,减损失的技术指导意见。  

  一、防范洪水灾害技术要点

  1.关注每天气预报信息

  全省各级水产技术推广部门、养殖企业(户)需持续密切关注当地天气预报及暴雨预警信息,提前做好应急生产资料准备。

  2.重点检查养殖区域内的进排水渠道

  对进排水系统认真检查,补缺,确保水流畅通。使进水系统能有效地阻隔外来水源;排水系统能有效地排放养殖区多余水体。这样能有效防范污染源水体经雨水冲刷后进入养殖区,造成污染事故发生,这是防范洪灾的重中之重。未建立有效进排系统的养殖小区,应抓紧建立有效隔离外来水源,疏通养殖区水体排放沟渠,这是有效防范洪灾的得力措施。

  3.检查加固养殖设施

  重点检查塘埂堤基,堵塞渗漏、裂缝等隐患,防范溃坝垮堤现象出现。对于低洼池塘等易淹养殖区,应提前做好撤离前准备或建设拦鱼网,防范水位上涨后,养殖区域被淹造成养殖对象逃逸。为此,做好各种减少经济损失的预案。

  4.加强养殖设备检修

  重点检查养殖场发电机、增氧机、投饵机等设备,防范因暴风雨造成停电后,无法开启增氧机、投饵机等设备,确保养殖生产能正常进行。为此,可预先配备一定量的快速增氧剂,防范缺氧时有应急的手段。

  5.抓好安全生产,防止安全事故发生

  洪水暴发期,特别要注意养殖区内电源的安全使用,防止因涉水造成电死人的安全事故发生;同时防范在巡塘、尤其夜间检查养殖区情况时,穿着下水服掉入深水区,造成淹死人事故发生。  

  二、灾后生产恢复技术要点

  1.修复养殖基础设施

  洪水退后,尽快修复道路、沟渠、电力和养殖用房等基础设施,保障道路、进排水畅通,供电正常。对倒塌和冲毁的池塘、拦鱼设施等抓紧修复;对损坏的渔业机械设施,如增氧机、水泵、投饵机等抓紧拆卸、烘干、冲洗并进行检修和维护。为尽快恢复正常的养殖生产做好准备。

  2.防范次生灾害发生

  洪水退后,基地会造成一些安全隐患,如地质塌陷、雷击、设施漏电、电线落水、蛇出现等,恢复生产过程中切实将安全放在第一位。

  3.及时掌握养殖对象现状

  对养殖场、池塘养殖对象的逃逸、死亡情况进行检查和评估,及时、准确、全面掌握受灾情况,根据现状和条件确定补放品种及放养量;当存塘量低时,按照规格大小考虑并塘,空出的塘考虑选择生长快、适应性强、养殖周期短、效益好的品种进行养殖,争取当年上市;对被淹的苗繁场要把保存亲本作为恢复生产的首要工作,做好转塘并塘,加强饲养管理,并做好补充亲本的计划。

  4.抓好疫病防控工作

  一要将养殖水域的死亡打捞上岸,进行无害化处理,杜绝疫病传播;二要对过水的池塘应尽快清除水面垃圾、杂物以及池塘里的淤泥,适量换水;三要对池塘、工具等进行清理、消毒,可用生石灰、漂白粉、二氧化氯、戊二醛等消毒剂;四要加强对养殖对象的观察,掌握其活动与吃食情况,预防疫病发生,严防“大灾之后起大疫”,提高疫病应急处置能力;五要加强对灾后药物使用的指导,杜绝使用违禁药物和滥用渔药;六要对购进的苗种加强检疫意识,防止外来疫病的侵入。

  5.加强强化培育

  选用新鲜优质的饲料源或人工配合饲料,加强科学投喂,注意因连续降雨和洪灾后饲料易发生潮解和霉变,投喂前应及时检查质量,已变质的饲料不得投喂;同时,可在饲料中添加复合维生素C、免疫多糖等免疫增强剂,提高养殖品种的抗应激能力,缓解洪灾中造成养殖对象的应激反应,促使养殖生产尽快进入正常状态。

  6.加强养殖水体管理

  洪水过后,养殖水体通常浑浊,水体变瘦,天然饵料生物量锐减,难以保证养殖水体正常的物质循环和能量循环,有益藻类缺乏所需的营养源,影响其正常生长,若污物等有机物过多,还易使养殖水体暴发蓝藻。因此,在清理水体表面污物后,尽快开展调水工作,最好选择晴天,首先投放一些净水剂,再投放一定量的平衡营养源,同时,因洪水过后,底质污物等有机物较多,投放底改产品,加大底质有机物的分解,在水体溶氧充足的情况下,可再投放一些芽孢之类的微生态制剂,加大水体代谢产物与残饵的分解代谢,尽快使水体肥起来,达到一定的藻量,若藻类还不能培育起来,可再投放外来藻源,如小球藻等或追藻剂之类产品,使养殖水体处于“肥、活、嫩、爽”状态,并动态调节,力争整个养殖周期内水体处于稳定状态。

  7.加强日常管理

  加强巡查、投饲和水质监测等日常管理工作,重点观察养殖对象的吃食和活动情况,发现问题及时处理,并做好养殖记录。

  8.开展灾后自救宣传

  水产技术推广部门及时通过网站、微信、QQ、省农业农村厅12316等平台,向广大养殖户发送暴雨期间及暴雨过后水产养殖病害防治等防灾信息;发动养殖户积极开展生产自救,减少灾害损失,及早恢复生产;引导养殖户参加渔业互助保险,提高水产养殖防灾抗灾能力,最大限度减少经济损失,确保产业的持续发展。


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

江西农业微信平台

江西农业融媒体中心

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号