标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>信息公开>建议提案
关于省政协十二届二次会议第20190069号提案的答复
日期:2019-07-04 10:11:00 作者:厅办公室 稿源:厅办公室
字体:  [ ]  [ ]  [

张卫华委员:
  感谢您对我省农业农村工作的关心和支持。您在省政协十二届二次会议提出的《关于重振江西茶业经济的建议》的提案收悉。现答复如下:
  江西产茶历史悠久,名茶品种众多,有“唐载茶经,宋称绝品,明清入贡,中外驰名”的辉煌历史,狗牯脑、婺源绿茶、庐山云雾、浮梁茶、宁红茶都曾在历史上颇负盛名。茶叶,同瓷器一起成为江西面向世界的两大名片。2018年,全省茶园面积172万亩,干毛茶总产量7万吨,干毛茶总产值62亿元。
  近年来,我省大力开展茶叶区域公用品牌整合工作,2018年省政府出台《关于加快农业结构调整的实施意见》,省级财政安排3000万元专项资金推进茶产业高质量发展,取得了阶段性成效。2015年“四绿一红”全部成为世博金奖茶;2016年“四绿一红”品牌价值全部超过10亿元;2017年“四绿一红”全部进入全国茶叶品牌50强;到2018年,“四绿一红”品牌总价值95.52亿元,较整合前增长约60%,四绿一红”品牌在全国茶叶品牌中的平均排名为34位,较整合前的45位上升11位。特别是庐山云雾茶列第19位,是首个进入前20强的江西品牌。江西宁红茶被认定为第18届亚运会官方唯一指定茶叶和2019北京世园会官方合作伙伴称号。
  但同时,我们也认识到,江西茶产业、品牌与云南、福建等强省和普洱、铁观音等一线品牌相比,还存在产业规模依旧偏小、龙头企业引领作用不强、市场开拓能力不足、扶持政策有待完善等问题。正如您所说的,要实现我省茶产业转型升级和高质量发展目标,必须在茶叶政策、市场、文化、旅游等多方面协同推进。
  一是龙头培育方面。针对当前我省茶业企业“散、小、弱”的现状,我们将通过招大引强,引进全国知名茶叶企业进驻江西;借鉴浙茶、湘茶、川茶、遵茶集团等经验,推进现有茶叶企业整合,鼓励采取兼并收购、资产重组、股份合作等多种形式,整合组建大企业、大集团,打造茶产业企业航母。我们也将努力争取推出相关引导政策,对在江西茶产业发展中成效显著的创新型企业进行奖励支持。
  二是产品研发方面。我省将继续加强与中茶所、湖南农大、浙江大学等高端院校的合作,组合打造制茶技艺的研发大师团队,对企业进行量身定制,根据自身实际需求,开展生产工艺、消费者需求、产品特色、文化挖掘等研发。
  三是品牌打造方面。我们计划聘请国际国内顶尖品牌策划大师,对江西茶叶品牌进行全面策划推广,统一打造“江西茶.香天下”大品牌,积极构建“公共品牌+区域品牌+企业产品品牌”三位一体的品牌系列,推动品牌由县到市、再到省的跨区域整合,争取打造1-2个全国茶叶知名品牌。同时,积极举办茶博会、推介会、制茶比赛等茶事活动,结合茶事活动大力推介茶馆、茶店、茶庄等各种江西茶业终端品牌,进一步扩大江西茶叶知名度。
  四是文化挖掘方面。我们计划在全国聘请顶尖市场营销大师,围绕“千年茶瓷文化”的主题,采用线下体验和线上销售相结合方式,全面推进江西茶叶走出江西。线下方面,在全国一线城市开设一批茶叶体验店,挖掘引茶入道、引茶悟禅、引茶尊儒、引茶兴业的茶文化,让消费者在江西茶中体验中国传统文化,吸引和扩大消费群体。
  五是申遗方面。2018年国家文物局已将“万里茶道”列入《中国世界文化遗产预备名单》。为做好万里茶道(江西段)申遗工作,我省相继下发了《关于开展万里茶道文物普查的通知》、《关于推进江西万里茶道申遗工作的通知》、《关于进一步做好江西万里茶道文物普查和申遗工作的通知》等文件。2018年4月在婺源召开了万里茶道申遗工作会,全面部署、全力推动万里茶道(江西段)申遗工作。下一步,省文旅厅将继续加大力度全力支持万里茶道(江西段)申遗工作。
  六是茶文化旅游方面。省文旅厅将根据下发的《关于开展2019年江西省5A、4A级乡村旅游点和旅游风情小镇创建工作的通知》要求,指导帮助铅山“万里茶道第一镇”的河口镇积极开展创建工作,达到江西省高A级乡村旅游点或江西省旅游风情小镇相应创建标准。我厅将指导相关地市,深度挖掘禅茶文化的历史,有机串联组合江西禅茶文化、鸿儒重臣、古迹及相关景区景点打造禅茶文化旅游精品线路,加大宣传推广力度,提升江西茶的知名度和影响力,助推江西茶业经济高质量发展。
  七是筹建“中国茶文化博物馆”方面。江西茶文化在全国有一定的影响,筹建茶文化专题性的“中国茶文化博物馆”,具有重要意义,可纳入中长期规划。江西各地盛产名茶,茶文化博物馆的选址宜与重点产地、环境紧密结合,进行认真科学地研究规划。省文旅厅将积极指导市区两级对地方茶文化进行挖掘、研究与阐释,并在博物馆设立备案、陈展方案设计等方面给予大力支持。
  八是茶叶和食品产业融合方面。在省政府2019年印发的《江西省食品产业高质量跨越式发展行动方案》和省工信厅制定的《江西省食品产业优化升级实施方案(2018—2020)》中均明确指出,重点开发生产赣南脐橙、南丰蜜桔发酵及精深加工产品,江西绿茶和茶食品,野酸枣糕等传统地方特色食品,促进地方特色食品产业与文化旅游产业融合发展,发展一批具有浓郁江西风味的特色旅游休闲食品。2018年,江西林恩茶叶有限公司被授予“江西省‘三品’战略示范企业”称号,获得了相应的支持。下一步,省工信厅将持续出台各类扶持政策,从技术改造、智能制造、绿色制造、一企一技、专精特新等方面加以扶持引导,充分发挥我省的茶资源优势,促进我省茶产业经济发展。
  您提出的宝贵建议,有助于指导我们进一步做好相关工作。希望您继续关心和支持我省茶产业的发展。

声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

江西农业微信平台

江西农业融媒体中心

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号