当前位置:首页>信息公开>专题专栏>正在开展的专题>“不忘初心 牢记使命”主题教育>先进典型
夏晓翠: “ 41.0°Bé的甜”
一心为民解难题,科技强蜂博士情
日期:2019-07-30 15:06:00 作者:厅主题教育领导小组办公室 稿源:厅主题教育领导小组办公室
先进典型学习

  ◆ ◆ ◆ ◆

  蜂蜜作为一种健康天然食品,因其香甜的口感和较高的营养价值,一直被大众所喜爱。   

  江西生态环境优越,中蜂饲养历史由来已久,每年的5~7月份,大量的山乌桕和树参进入流蜜期,是蜂农们定地及小转地饲养生产的主要蜜源。但此时的南方,炎热潮湿,蜂农们按常规方式生产的蜂蜜浓度往往是普遍低于39.0°Bé(蜂蜜波美度,即蜂蜜的浓度,波美度越高,品质越好),不仅人工成本消耗大,且价格低、乏人问津。为了能让蜂农们收获达到41.0°Bé高品质的成熟蜜,江西省养蜂研究所的夏晓翠博士和科研团队一起足足花了三年的时间,积极推动全省中蜂朝着“优化良种”、“优化科技”和“优化品质”的现代蜂业方向迈进。 

   1◆ ◆ ◆ ◆

  出生农村的夏晓翠,从大学报考福建农林大学蜂学专业的那一刻起,就梦想着能通过自己的努力,为甜蜜事业发展做点什么。在其他女生纷纷嫌苦嫌累而转专业时,在自己被蜜蜂蜇的疼痛难忍时,仍然心无旁骛、刻苦钻研,一路以优异的成绩读到博士毕业。选择工作时,为了能够学有所用,毅然放弃了留在福建老家的念头,来到了江西省养蜂研究所。父母希望女儿能离家近一点,但她想着在蜂学专业里受国家培养了10年,就一定要在这个领域里报效农村,不仅努力说服父母,取得了他们的支持,还劝服爱人放弃了在沿海的工作,一同“嫁入”江西。  

  来到这片赣鄱大地后,她就发现这里青山绿水、养蜂历史悠久。但中蜂蜂农生产的蜂蜜浓度往往是未达到41.0°Bé优质成熟蜜的标准,无论营养成分、功能因子,还是保健价值和销售价格方面均有所下降。蜂农们的生产模式进入了一个怪圈:蜂蜜浓度不高→因此价格低廉、乏人问津→蜂农便多次摇蜜、以产量来增加收入→多次摇蜜导致劳动强度大、不能扩大饲养规模→产品品质和收入均不能得到质的提高。这样的现状让她倍感焦急,想要通过养蜂所中蜂分巢复酿生产高浓度成熟蜂蜜技术的研究和推广来改变这种恶性循环。  

  中蜂高浓度成熟蜜的生产需要突破三大难关:首先要根据山乌桕花期时温度湿度等环境特点以及中蜂生产习性,改进设计蜂箱箱体,改善蜜蜂闷热潮湿的生产和繁殖环境;其次要控制好2-4月份容易爆发的中蜂囊状幼虫病对蜂群毁灭性的侵害,维持强势蜂群,进而在花期到来之际,提升采集力和酿蜜积极性;最后,也是需要持续性投入的,就是要加强对蜂农们的技术培训,只有他们充分掌握蜜蜂管理和蜂产品生产的规范、高效技术,才能让高品质蜂蜜的生产和蜂农们高收入的良性循环互为促进。这几项工作缺一而功亏一篑,都需要她和团队科研人员们不断的改进和践行。  

  2 ◆ ◆ ◆ ◆ 

  2016年,在经过半年调研观察的基础上,和2年间经过连续2年的蜂群试验、蜂箱再改进,科研团队们终于设计研发出适合中蜂繁殖和生产成熟蜜的蜂箱。  

  接下来就是过“抗病关”。中蜂囊状幼虫病号称中蜂的“癌症”,十公里范围内,3-4天内就可以感染到整个蜂群,死亡率到达80%。蜂农们谈及此病,只有一个“怕”字,便束手无策。有的蜂农在蜂群患病后,灰心丧气就放弃这个甜蜜的事业了。  

  夏晓翠充分结合自己博士期间的研究课题,开展中蜂囊状幼虫病发生情况的调查和课题研究。深刻明白时间不等人的道理,刚生完孩子才15天,就利用晚上待娃睡觉后的时间加班加点编写项目申报书。2年来,跑了十几个县,采集样本60多份。常常蹲点在蜂场开展药效试验,一呆就是一个月。充分发扬勤奋进取、攻坚克难的精神,为江西中蜂“绝症”对症下药,终于研制出防治中蜂囊状幼虫病的生物制剂,试验治愈率达到80%以上,申请获得了实发明专利,成果达到国内领先水平。  

  今年5月,井冈山东上乡浆山村集体蜂场蜜蜂同时罹患了中蜂囊状幼虫病和欧洲幼虫腐臭病,从200群锐减到160群。在夏博士指导下,用药一周后就稳住了病情,直接挽回了蜂群近8万元的损失,保障了蜂群在一个月后顺利进行采蜜生产。这件事不仅得到当地政府的充分肯定,还让蜂农们看到了希望!乡里的书记感慨地说:“幸好你们来了,这些都是村集体凑份子养的蜂,打算年底给贫困户分红,本来以为颗粒无收,这下子有盼头了!”    

  3◆ ◆ ◆ ◆   

  “待得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”41.0°Bé成熟蜜的甘甜,离不开中蜂分巢复酿生产高浓度成熟蜂蜜技术的研究及推广。很多蜂农往往是因为技术缺乏的原因,导致蜂产量不高、品质不优,甚至是劳而无获。夏晓翠和科研人员们通过他们的努力,让蜂农们意识到技术才是关键。从以前的满足于经验饲养,头痛医头、脚痛医脚,到现在主动打电话来要技术、学技术!蜂农们每次看到她都非常开心,听说要来村里查看蜂群,隔几分钟就打电话询问到哪了。她也是不管什么时间收到信息求救,就及时给与解答。有一次下乡,一位新手蜂农跟她求救:“新买来的蜂王无法顺利介绍到蜂群里,总是被咬死,导致无法用新王繁蜂。”刚好她手边有一个王笼,就手把手耐心地给他讲解了一些小技巧。第二天,蜂农打电话来说新蜂王介绍成功了,欣喜之情溢于言表。这些很小的事情,于科研人员们来说,不足为奇,但是对于蜂农们来说,却是直接影响到收入的。所里的科研负责人杨柳副所长时常身体力行告诫她们,“蜜蜂虽小,产业却大。我们是科研人员、又是党员,就得在蜂农的每一件小事上上心、在蜂农的每一件难事上用心,才能对得起国家的培养和蜂农们的信任。”夏晓翠庆幸,遇到了好的团队和榜样,更加不敢懈怠地送技术下乡进村了,如今练就了一身爬的了山、趟的了水的“真本事”。  

  历时三年的实验和改进,如今在井冈山市、武宁县试点推广中蜂高浓度成熟蜜生产技术,显著提高了蜂蜜的浓度和品质。通过分区饲养、调整蜂群结构、改善蜂箱内的通气性等技术措施,生产出41.0°Bé以上的优质成熟蜜。通过良种繁育提高良种率,通过科学饲养方式提升蜂产品的品质,强化与蜂产品加工企业的技术指导,助力打造蜂产品特色强势品牌,以养蜂技术推广促进蜂产品的品种、品质和品牌的提升。  

  41.0°Bé山乌桕蜜价格从原来的20元/斤难以销售提高到60元/斤供不应求。这不仅为蜂农节省一半体力,还获得了收蜜合作社们的长期订单。达到了“好蜜不愁卖,质优价更高”的效果。蜂农陈运福今年饲养的200箱蜂,产蜜2000多斤,波美度41度,合作社检测浓度和抗生素残留没有问题后,直接用现金交易,他笑的合不拢嘴:“8万元拿在手上,真的是沉甸甸的幸福感”!  

  “小小微躯能负重,器器薄翅会乘风”。作为一个女生、一个母亲,她常常牺牲周末时间下乡给蜂农指导培训,一个人连续半个月蹲在蜂场,获取第一手试验数据。独自到鄱阳、安远、南丰、井冈山,为蜂农讲授养蜂政策法规、中蜂春季管理技术要点及主要病虫害的防治。怀孕7个多月期间照样正常出差,到瑞金、宜丰、武宁等县开展养蜂技术培训和技术指导,为产业服务。白天舟车劳顿、跋山涉水在蜂场收集数据,晚上不顾辛劳、加班熬夜,改进方案和实验计划。

  “舍小家,为大家”。夏晓翠的父亲患有肝癌晚期,因病情加重,母亲不得不回老家照顾病重的父亲而不能帮她照顾年幼的孩子。为了支持这份甜蜜的事业,让她能够全身心地投入到工作中,她的爱人毅然辞职在家,主动担负起照顾孩子和家庭的重任。为了解决蜂农的燃眉之急,夏博士总是义无反顾的出差下乡,风雨无阻,节假无休,好几次孩子生病发烧,她都出差在外。有时候下乡久了,回来的时候女儿都不认识,直管她叫阿姨。  

  她说:“女儿刚满2岁,自己手机里的蜜蜂的照片比女儿多。娃生病的时候,新手奶爸难免手忙脚乱,忍不住也会抱怨两句,但依然为了老婆的事业,选择义无反顾的支持。”说起来的时候,脸上写满了对孩子和爱人的愧疚。  

  参加工作几年来,她积极参与江西省《野桂花蜜》、《蜂荷花粉》2项地方标准的制定。通过个人的坚持和不懈努力,连续2年获批立项省科技厅重点研发项目。建立并维护 “江西蜂业人”微信群,为全省387户蜂农提供了一个交流学习的平台,及时开展咨询答疑。说到能收获这么多蜂农们的信任和依赖,她又笑的爽朗,满怀骄傲!  

  习总书记勉励广大党员干部和青年同志要:“不忘初心,牢记使命,勇于担当,甘于奉献,在新时代的长征路上做出更大新的贡献。”这个80后女孩,是一名学习成绩优异的养蜂博士,是一个积极给蜂农解决难题的科技工作者,是一个舍小家为大家的优秀党员,她以不辞辛苦的耕耘,孜孜以求的钻研和坚守初心的服务身影,生动诠释出了青春最美的样子。   

  正是这些常年奋战在一线的科研人员,把蜂农的每一件事记挂在心上,践行在穿山越岭的脚步上,用奉献的青春来彰显初心和担当,相信江西蜂业一定会朝着“发展全省现代蜂业做示范、做强蜂业科研勇争先”的方向强力迈进!


省养蜂研究所夏晓翠博士

开展中蜂囊状幼虫病发生情况的调查和课题研究