当前位置:首页>信息公开>专题专栏>正在开展的专题>“不忘初心 牢记使命”主题教育>先进典型
江西生物科技职业学院暑期“三下乡”社会实践活动事例
日期:2019-07-30 11:33:00 作者:厅主题教育领导小组办公室 稿源:厅主题教育领导小组办公室
先进典型学习

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述。按照学院党委《“不忘初心,牢记使命”主题教育实施方案》《“不忘初心,牢记使命”主题教育调研活动方案》的文件精神和具体要求,6月24-30日,我院积极组织开展了以“青春心向党 建功新时代”为主题的大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动(以下简称“三下乡”社会实践活动),引领教育广大青年学生在切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在加强志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战,投身乡村振兴战略实施,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

  一、摸底调查,组建专业团队,服务“三农”

  为充分发挥我院人才和专业优势,我院“三下乡”社会实践活动共组建了21支志愿服务队,分别赴江西省农业农村厅扶贫点冈山市新城镇排头村、南昌县向塘镇、南昌县富山乡、新建区象山镇、进贤县青岚湖水产养殖试验场等服务基地开展科技下乡、教育帮扶、志愿服务等活动。此次“三下乡”活动,以“青春心向党·建功新时代”为主题,以践行社会主义核心价值观为主线,以开展青春助力乡村振兴、理论宣讲、青年大学生学习为主要内容,以服务青年学生成长成才为目标。通过理论普及宣讲、依法治国宣讲、科技支农帮扶、教育关爱服务、文化艺术服务、爱心医疗服务和“彩虹人生”实践服务等7个项目开展志愿服务,使青年志愿者们切实感受到了新中国成立70周年的巨大成就,激起了青年志愿者们投身乡村振兴战略,为打赢脱贫攻坚战贡献青春力量的昂扬斗志。在三下乡活动中相继开展了“井冈情?中国梦”、“推普脱贫攻坚”和"禁毒防艾"共3个全国专项社会实践活动;开展了“红色基因代代传”寻访宣讲行动、“青马工程”社会实践行动、赣青扶贫志愿服务行动和“情暖童心——大手牵小手”团员志愿服务共4项全省专项活动。其中“经典永流传 建功新时代”推普脱贫攻坚服务团入围《2019年“推普脱贫攻坚”全国大学生暑期社会实践专项活动》,全国仅200所高校入围。

  二、据实际需求,组建科研专家团队,重点帮扶

  根据活动前期对井冈山市新城镇排头村的摸底调查,梳理出农户对种植养殖业专业技术的迫切,我院迅速组建了科技扶贫专家服务团队,一是养殖业服务团,二是种植业服务团。并由李达副院长带队,学院养殖业和种植业两个科技扶贫专家服务团队9名专家教师参与帮扶,入户入田对帮扶对象进行现场专业技术指导,并编写了种植养殖技术的方案,切实帮助农户改善种养殖的成效。

  三、热心服务,注重品牌推广,增强活动时效

  (一)细致服务 注成效

    在各服务队活动过程中,带队老师和当地村委紧密联系,和志愿者们投身实践,走访村落,积极开展调研,与当地村民深入交流,了解他们的所需所求。队员们摆摊设点,发放相关技术资料、政治理论及惠农政策宣讲,向当地广大农民群众宣传国家关于“三农”的政策法规、农作物生产种植,水产和动物养殖等技术,并现场为农民群众解答在农业生产过程中遇到的各种问题。我们的专家团队分批到当地的火龙果基地、黄桃基地、牛场、鱼塘进行现场技术指导。与此同时,服务队其他成员摆摊设点进行中小家电维修200多件、普及基本医疗知识测量血压100多人、赠送常用药品100多份、开展慰问活动,捐赠学习用品80多份等,服务队还带着物资走访当地困难户,为当地村民献上了精彩的文艺演出,给那里的老人带去了欢声与笑语,更为留守儿童捐赠书包文具等学习用品,组织开展趣味运动会、儿童安全知识小课堂等精彩活动,为当地村民进行志愿服务,带来实惠。

  (二)品牌推广 筑形象

  为进一步提升江西生物科技职业学院“三下乡”活动的品牌形象和社会影响力,活动开展中广泛使用“三下乡”标识。充分利用团组织微博体系、微信等新媒体和大众传媒、校园媒体等,加强在活动中优秀个人和事迹的宣传报道。

  江西生物科技职业学院“三下乡”社会实践活动坚持重实际、求实效、做实事,取得丰硕的成果,中国青年网对江西生物科技职业学院“三下乡”社会实践活动进行多次宣传报道,并得到江西教育电视台《职教风采》、江西电视台公共农业频道《稻花香里》栏目组等媒体的大力宣传报道,受到了社会各界的一致好评。  

  精诚所至金石为开,经过几天同吃同住同劳动,以及志愿服务的开展,使村民与志愿服务学生产生了浓厚的鱼水情。面对即将回程的服务队,村民们恋恋不舍地送至村委会,村委为表示对此行服务的感谢,特送锦旗一面,上面写着“下乡服务爱心行,一点关爱一份情”。面对这份沉甸甸的情意,更加激励我们三下乡志愿服务工作要做得更细致,更周到,并继续做好跟踪服务工作。

  此次“三下乡”社会实践活动,为青年学生提供了“受教育,长才干,做贡献”的广大平台。使他们积极投身参与新时代“三农”工作当中,切实感受到新中国成立70周年取得的巨大成就,深刻领会到了作为新时代青年学生“不忘初心 牢记使命”的历史责任与使命感,激励着新一代青年把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程,为打赢脱贫攻坚战助力, 为建设美丽富裕的江西贡献青春力量。


暑期“三下乡”社会实践活动

暑期“三下乡”社会实践活动