当前位置:首页>信息公开>专题专栏>正在开展的专题>“不忘初心 牢记使命”主题教育>先进典型
不忘初心使命 践诺立德树人——江西农业工程学院"不忘初心·牢记使命”主题教育先进事例
日期:2019-07-30 11:49:00 作者:厅主题教育领导小组办公室 稿源:厅主题教育领导小组办公室
先进典型学习

  江西农业工程职业学院思政部自2018年3月独立设置以来,立足落实立德树人根本任务,以勇于担当的使命感和锐意创新的进取精神,积极推进大学生思想政治工作特别是思想政治理论课建设的创新和发展并取得积极成效。一年多来,该部门深入贯彻全国高校思想政治工作会议、全国教育工作会议及习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,积极推进思想政治理论课改革创新,全面加强思想政治理论课建设,各项工作取得积极成效,有力推动了学院大学生思想政治工作。

  一、以师资队伍建设为重点,全面推进思想政治理论课的标准化建设和质量工程建设

  自2018年3月独立设置以来,思政部以师资队伍建设为重点,全面推进思想政治理论课的标准化建设和质量工程建设,把思想政治理论课建设推进到新的发展阶段。首先,完善部门机构设置,科学合理设置教研室,制定《教研室及教研室主任工作职责》,充分发挥教研室和教研室主任在教学和教研中的积极作用。其次,根据教育部和省教育厅有关思政课建设的文件和要求,制定《江西农业工程职业学院思想政治理论课建设标准》,积极推进思想政治理论课的改革创新,全面推进学院思想政治理论课的标准化建设和质量工程建设。第三,以师德师风建设和业务素质提升为重点,着力加强师资队伍建设,有效保障了学院思想政治理论课教育教学质量和各项工作有效开展。积极开展“师德师风建设我先行”等师德师风创建活动,加强对教师的日常教育和管理;制定《师资队伍建设五年规划(2019—2023)》,开展思政课教师全员培训计划;积极选派教师参加教育部和省教育厅举办的各种培训、比赛和集体备课活动,组织教师参加教育部网络平台“周末理论大讲堂”集中学习,认真开展部门集体备课和教研活动;全面开展中青年思政课教师暑期实践锻炼活动,2019年以“培育三农情怀、助力乡村振兴”为主题的为期一个月的思政课中青年教师暑期实践锻炼已全面启动。2018年,思政课教师参加全省高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛荣获二等奖。

  二、积极创新课堂教学,不断提高课堂教学效果

  按照价值引领、能力达成、知识传授的总体要求,充分发挥课堂教学的主渠道作用,积极推进思想政治理论课课堂教学的改革创新,增强提高思想政治理论课的针对性、亲和力、吸引力,提高学生的获得感,努力把思想政治理论课建设成为学生喜欢、终身受益的有温度、有魅力的课程。一是转变教学理念,从以教师为中心转向以学生为中心,关注学生的兴趣和社会热点,增强教学的针对性和时效性,更好地发挥教师的主导作用和学生的主体地位,充分调动学生学习的积极性、主动性,提高学生的获得感。二是创新课堂教学方式方法,从以课堂讲授为主转向课堂讲授与课堂讨论、主题研讨、演讲比赛、辩论赛等相结合。

  三、以加强和改进实践性教学为重点,积极推进思想政治理论课改革创新

  以加强和改进思想政治理论课的实践性教学为重点和突破点,积极推进思想政治理论课改革创新。努力把思政小课堂同社会大课堂结合起来,通过丰富多彩、形式多样的实践性教学活动,引导学生深入社会、认识社会,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。一是创新课堂教学方式方法,鼓励和倡导课堂讨论、主题研讨、演讲比赛、辩论赛等学生参与性强的课堂教学方法。二是将文艺活动与思想政治教育相结合,积极组织开展形式多样的校内实践性教学活动,如演讲比赛、辩论赛、文艺汇演、心理情景剧汇演、讲座、专题报告、党课、各种公益活动等。三是继承和发扬学院优良传统,坚持以后勤处管理为主、思政部与后勤处协同的管理模式,面向全校学生大力开展劳动教育,实现思想政治教育与劳动教育相结合。四是坚持以学工处为主导、相关部门协同的管理模式,进一步加强主题班会课建设,努力提高主题班会课的针对性和实效。五是积极开展校外实践性教学活动,实现红色文化教育与实践性教学有机融合。

  四、大力开展红色文化教育,将红色文化有机融入课堂教学和实践教学

  立足落实立德树人根本任务,积极贯彻落实省教育厅相关文件精神,充分利用江西丰富的红色资源,大力开展红色文化教育。一是实现红色文化进课堂,开设《红色文化》课,《红色文化十讲》教材学生人手一本。二是积极开展红色文化实践教学活动,将红色文化教育与实践教学有机融合。2019年5月,该部门在樟树市毛泽东同志旧居建立大学生思想政治理论课实践教学基地,并多次组织学生开展现场教学,取得良好效果。2019年6月,为庆祝中华人民共和国成立70周年,更好地传承红色基因和弘扬苏区精神,深入学习习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,该部门组织18大专牧医1班全体学生赴于都开展了“牢记初心和使命 走好新时代长征路”红色教育实践教学活动。《中国江西网》、《宜春新闻网》、《凤凰网》、《人民数字联播网山东》等媒体对该活动进行了报道。

  五、积极推进课程思政教学改革试点工作,课程思政教学改革取得阶段性成果

  积极推进课程思政教学改革试点工作,课程思政教学改革取得阶段性成果。根据省教育厅相关文件精神,及时制定《江西农业工程职业学院课程思政教学改革试点方案》和《思政课课程思政教学改革工作方案》,积极推进思想政治理论课创新和学院课程思政改革试点工作。经过近一年的探索和试点,学院《中药学》和《大学语文》成功入选全省课程思政示范课程建设项目。与此同时,学院梁小敏教授主持的《“中草药栽培”专业教学中渗透思政教育的研究》省教育厅教改课题研究项目(JXJG-18-79-4)也于2019年初成功立项。

  六、积极探索构建“大思政”工作模式,努力实现“大思政”协同育人

  积极探索构建“大思政”工作模式和“三全”育人体制机制,“大思政”协同育人模式正在形成。坚持总结经验与理论探索相结合,围绕落实立德树人根本任务,该部门结合本校实际,认真总结实践经验,积极探索思政课程与课程思政同向同行、理论教学与实践教学相结合、部门协同的高校“大思政”协同育人模式,建立和完善全员育人、全程育人和全方位育人的体制机制。在系统总结近年来学院思想政治理论课建设和大学生思想政治工作的实践经验基础上,积极开展理论探索,该部门科研课题《基于立德树人的高校“大思政“协同育人模式研究——以江西农业工程职业学院为例》已于近期申请2019年度江西省高校人文社科项目。