当前位置:首页>信息公开>专题专栏>正在开展的专题>“不忘初心 牢记使命”主题教育>先进典型
当农民遇上“伯乐”——记古陂镇农伯乐蔬菜专业合作社赖焕华
日期:2019-07-30 10:55:00 作者:江西五套《稻花香里》节目 稿源:厅主题教育领导小组办公室
基层典型学习

  古陂镇农伯乐蔬菜专业合作社社长赖焕华,当地人称神算子。赖焕华是一名优秀的农业伯乐,到目前为止,他培养的职业农民已经有40多个,现在,这些职业农民可不得了了,行情好的时候,一亩地能赚上两三万块钱。

  赖焕华,毕业于华南农业大学,十年前,来到信丰县古陂镇阳光村,自筹资金,种上了100多亩蔬菜,创办成立了“信丰县农伯乐蔬菜专业合作社”。历经十年的磨练,赖焕华清楚地知道,要想蔬菜卖的快、卖的多、卖价高,就得从蔬菜生产的源头选种和育苗抓起。根据当地的气候特点,赖焕华成功试验出“春黄瓜-夏玉米-秋甘蓝”等露地一年三茬高效轮作模式,以及“冬春番茄-夏秋苦瓜”简易竹架大棚设施一年两茬高效模式。为了推广这些模式和相关技术,赖焕华坚持每月给村民们讲课,手把手地传授。从种子提供到生产指导、田间管理、产品销售等各环节,合作社都提供“一条龙”服务。乡亲们什么时候种什么蔬菜、种多少,都听赖焕华的指挥。现在,赖焕华的预测越发精准了,指挥也越发娴熟了,在他的运筹帷幄之下,一切都尽然有序地进行着。合作社提供种苗、开展技术指导,村民们只管种菜不管销,种好的菜,统一送到合作社。

  古陂镇的蔬菜产业发展起来了,乡村面貌也开始变化起来了,土地平整了,沟渠建好了,大棚像雨后春笋一样冒出来了!合作社也不断壮大,辐射带动了周边8个村庄、427户村民“抱团”种菜,种植面积达到3000亩。不过,赖焕华还不满足于此,他给自己定了一个小目标,就是让古陂镇的蔬菜种植,走向标准化、产业化发展路子,带动上千户农民走上致富路