当前位置:首页>信息公开>专题专栏>正在开展的专题>“不忘初心 牢记使命”主题教育>先进典型
徐细建、骆群:辛勤育蜂路 伉俪见深情
日期:2019-08-05 15:01:00 作者:厅主题教育领导小组办公室 稿源:厅主题教育领导小组办公室
徐细建、骆群:辛勤育蜂路 伉俪见深情

  舍小顾大 伉俪情深

  因两人目前所在不同基地,夫妻长期分居,平日里各自忙于工作,无暇相聚,连年幼的女儿都无奈被送回老家,托父母抚养。“他们小两口各自忙科研和指导,很久才见一面。徐细建在这里已经工作一年了,骆群还是第一次到我们基地来看他。”养蜂所科研人员和我们聊着天,也替两人的久别重逢感到开心。记者忍不住问道:“平时你们多久回家一次呢?有多久没见到家里人了?”“唉,忙起来每天都要在这里管理这些蜜蜂,做实验记录数据,哪里有空回家?冬天的时候才相对不太忙,可以回趟家陪陪家人和孩子。”他们笑着答道,早已对这样的日子习以为常。

  “平时夫妻很难相见,你们想念对方的时候,要怎么办呢?”记者对骆群问道。“平时都太忙了,闲下来的时候会想,但是也知道他也忙,没有时间见面,只能通过微信和电话相互鼓励,一起加油吧。”骆群淡淡地笑着,记者此刻觉得心疼的同时,也对这一对85后年轻夫妻的成熟大度和奉献精神肃然起敬。  

  说话间,正在蜂箱旁忙碌的徐细建被蜜蜂蛰红了手,骆群急忙赶了过去,为他取针、冲洗,处理伤口。“没事,我们做蜜蜂科研的,这些早就习惯了。”面对忧心忡忡的记者们,夫妻二人坦然说道。我们不禁低头看了看徐细建的手。细看之下,被烈日晒得黝黑的双手上红痕斑斑,满是被蜜蜂蛰咬后的创痕。他和若干养蜂人、科研人一样,日复一日地经历着这些,早已习以为常。

  专注科研 助力攻坚  

  夫妻二人专注于蜜蜂科研,致力于蜜蜂种群遗传与蜜蜂保护研究,共同主持和参与基金项目7项。二人也先后荣获先进模范、所文化标兵、节能先进工作者、年度先进工作者等荣誉称号。徐细建自2017年起,扎根宜丰、寻乌基层一线,深入乡村开展科技指导服务,发挥专业特长,助推产业扶贫。骆群今年则深入永修育王场检查种王群繁育情况、记录种王体色、中蜜一号产卵王抓捕以及处女王质量评估及蜂王产卵量测试工作。此外,她为支持中蜂组完成目标任务,多次前往井冈山东上乡开展优质华中型中蜂良种筛选鉴定工作。二人积极投身脱贫攻坚工作,屡屡取得良好成果,为我省养蜂事业贡献着自己的青春年华。

  夫妻二人平日里除了积极完成原定任务,还接受领导交办的农业大讲堂、省蜂体系产业扶贫等许多新任务,经常起早摸黑,甚至加班到深夜,连月无休更是家常便饭。也正是他们这种吃苦耐劳的精神和爱岗敬业的态度,得到了蜂农和同事们的高度赞扬。  

  “既然选择了这份事业,我就不希望自己半途而废,更不想让我们的研究成果荒废。所以,我们会坚持下去,不忘初心,回报党和国家对我们的栽培,也不想辜负贫困蜂农们对我们的期待。”骆群说着,脸上写满了坚毅。


徐细建、骆群:辛勤育蜂路 伉俪见深情