当前位置:首页>信息公开>专题专栏>正在开展的专题>“不忘初心 牢记使命”主题教育>先进典型
植保人的初心故事:反“贪”除“蛾”阻击战
日期:2019-08-06 20:00:00 作者:厅主题教育领导小组办公室 稿源:厅主题教育领导小组办公室
先进典型

  “ 植保人的初心故事”

  反“贪”除“蛾”阻击战  

  草地贪夜蛾,是联合国粮农组织全球预警的重大迁飞性害虫,其适生区域广、迁飞能力强、繁殖能力高、暴食危害重、防控难度大。我省自今年5月8日在信丰县和章贡区首次发现草地贪夜蛾为害玉米后,日前已在71个县区陆续发现草地贪夜蛾为害。  省植保植检局认真贯彻落实农业农村部视频会议精神,严格按照省政府和省农业农村厅有关领导的要求,积极应对突发性外来害虫草地贪夜蛾的侵袭,先后3次紧急部署防控工作,组织各级农业植保技术人员积极开展草地贪夜蛾监测普查、药剂药械筛选试验、宣传培训和防控指导,全面掌握草地贪夜蛾在我省的发生为害动态,及时组织开展大田防控工作。    

  植保人,他们本可以选择与父母孩子共度佳节,但他们却选择在休息时间来到田间地头开展防治草地贪夜蛾的田间药效试验,只为筛选出防治草地贪夜蛾的高效、低毒、低残留的药剂。  

  ▲指导农户科学安全用药  

  植保人,酷暑时分他们本可以在办公室,但他们却选择来到庄稼地里,只为开展田间调查,只为耐心细致地指导农户科学安全用药开展有效防控,只为“想农户之所想、急农户之所急,解农户之所困”。  

  ▲顶着烈日开展田间调查  

  植保人,她们本可以画上精致的妆容从容优雅地工作,但她们却选择撸起袖子挽起裤脚,在玉米田块里进行草地贪夜蛾虫情调查,只为做好草地贪夜蛾监测预警工作。  

  ▲自费购买昂贵摄影器材只为更好的完成工作  

  植保人,他们本可以为孩子报一个补习班,但他们却选择自费购买昂贵的摄影器材,只为记录草地贪夜蛾的形态特征、生活习性与发生规律,为防控草地贪夜蛾提供一手的科学资料。  

  在这个高温炙烤、烈日炎炎的夏天,我省植保人员上下一条心,拧成一股绳,坚守初心、勇担使命,牺牲节假日、风雨无阻地开展反“贪”除“蛾”阻击战,使草地贪夜蛾这个“幺蛾子”基本属于可防可控状态,没有造成大的危害,交出了广大农户满意的答卷,这就是植保人的初心故事。