标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>信息公开>文件通知>厅办文件
文号:  发布日期:2019-08-07

  各市、县(区)农业农村局,各有关单位:

  根据《农业农村部办公厅关于做好2019年基层农技推广体系改革与建设补助项目组织实施的通知》和《江西省农业农村厅办公室关于做好2019年基层农技推广体系改革与建设补助项目组织实施工作的通知》要求,今年继续在全省开展基层农技推广人员知识更新培训,现将有关工作通知如下。

  一、培训任务和目标

  根据农业农村部下达的任务,我省今年培训基层农技推广人员3100名。按照分级培训的原则,省级组织1580名(其中包括骨干农技员340名)基层农技推广人员分批分专业开展集中培训;县级组织1520名基层农技推广人员开展培训,各县具体培训任务见附件1。通过培训,进一步提高基层农技推广人员的技术水平和综合素质,提升为农服务能力,为加快转变农业发展方式,推进农业供给侧结构性改革,建设现代农业强省提供强有力支撑。

  二、培训内容

  (一)省级集中培训:按照基层农技推广机构岗位设置分专业、分批开展,采取集中异地培训、不同基地轮训的方式进行。培训内容主要包括:现代农业发展趋势,新品种、新技术、新机具和种养新模式,农业政策法规,现代农业推广理论与方法,农业资源环境保护,农业公共信息服务,农技推广信息化,市场营销和团队精神等方面。

  (二)县级培训:由县级农业农村部门根据当地主导产业、特色产业发展等的需要,安排相应行业专业技术技能、行业监督管理、农业政策法规、农技推广信息化、受污染耕地安全利用技术等培训内容,培训时间累计不少于5天。

  三、培训安排

  (一)省级集中培训安排

  1.江西农业工程职业学院:负责培训昌江区、浮梁县、乐平市、安源区、湘东区、上栗县、芦溪县、渝水区、共青城市、分宜县、余江区、贵溪市、奉新县、万载县、上高县、宜丰县、靖安县、铜鼓县、丰城市、樟树市、南城县、黎川县、崇仁县、宜黄县、金溪县、资溪县、东乡区、广丰区、玉山县、万年县等30个县(市、区)的629名县、乡两级农技推广人员。

  2.江西生物科技职业学院:负责培训濂溪区、柴桑区、武宁县、永修县、德安县、都昌县、湖口县、彭泽县、瑞昌市、庐山市、章贡区、信丰县、大余县、崇义县、龙南县、定南县、全南县、吉州区、青原区、吉水县、峡江县、新干县、永丰县、泰和县、安福县、铅山县、弋阳县、德兴市等28个县(市、区)的629名县、乡两级农技推广人员。

  3.江西省通用技术工程学校:负责培训南昌县、新建区、安义县、进贤县、袁州区、高安市、临川区、南丰县、信州区、婺源县等10个县(市、区)的322名县、乡两级农技推广人员。

  (二)县级培训由县级农业农村部门自行安排。

  四、培训要求

  (一)对参加省级集中培训项目县及对象的要求

  1.各项目县要指定专人负责基层农技人员培训工作,按照各培训基地制定的选派人员安排(见附件2),安排农技人员如期足额参加培训,于报到前一周将名单、培训报名表(见附件3)和参训情况登记表(见附件4)报至培训基地,各地每期指定一名参训学员作为领队负责本县参训人员的管理。

  2.各项目县从基层农技推广机构在职人员中遴选5名具有中高级专业技术职称、较高认可度和专业技术权威的农技推广骨干人才(优先选派具有高级职称的人员),到省级集中进行骨干农技员培训。

  3.各项目县按基层农技推广机构岗位设置,安排对口专业人员参加相应的培训班,2018年度已参训人员原则上今年不再安排培训。畜牧兽医类培训选派具有官方兽医资格的人员参训。对参加农民田间学校师资班的学员,各地要选派年龄较轻,综合素质较高,语言表达能力较强的骨干农技员参加,确保培训取得效果。

  4.各项目县要将培训基地反馈的学员培训表现纳入基层农技人员的年度考评。

  5.培训费用从各县2019年基层农技推广体系改革与建设补助项目中列支,主要用于集中培训所需的教师讲课费、教材费、场地费、差旅费、食宿费、交通费等。省级集中培训费用标准为3000元/人。根据省财政部门新规定,各项目县收到培训基地开具的缴款通知书后,按照通知书上的全国统一缴款码,通过规定的代理银行或“江西省政务服务统一支付平台”“赣服通”支付培训费用后,系统将自动生成电子票据。

  6.参训人员要严格遵守培训纪律,认真参加培训,不得无故旷训;选择相对安全的出行和返程方式,保障安全。

  (二)对培训基地的要求

  1.不断探索和创新培训模式,主要采取适应成人学习特点和符合农业生产规律的“模块式、重实训、参与式”的培养模式,切实提高培训质量和效果。扎实开展培训需求调研,结合产业发展需求,科学制定培训计划,因地制宜编印(或购置)培训教材。

  2.精心做好培训期间的安排,严格培训管理,提供良好的培训服务,切实保障培训学员的在校安全。同时,要加强培训期间学员的考勤管理,及时将学员培训表现向各地农业农村部门反馈;并将培训组织情况及学员到位情况向厅科教处反馈。

  3.培训基地须主动与厅畜牧兽医局、省农业生态与资源保护站等单位做好对接,制定畜牧兽医类培训和农业资源环境保护的相关授课内容。

  4.要单独开设骨干农技员培训班,充分考虑骨干农技员的培训需求,有针对地开展培训,使其成为指导服务的行家里手。

  5.有条件的培训基地可结合培训实际,对参训学员开展“农业技术指导员”职业技能鉴定工作。

  6.培训结束后,培训资料及时分类归档,并报送培训年度总结及培训资料汇编等材料至厅科教处。

  (三)其他要求

  1.各地要高度重视基层农技推广人员培训工作,组织好人员到省里集中培训,并按照分配的任务数,认真做好县级培训工作,足额保质完成培训任务。

  2.培训工作结束后,省厅将对各项目县组织情况进行考核,考核情况作为补助项目年度绩效管理的重要指标。同时,按照农业农村部延伸绩效管理有关要求开展培训学员满意度测评,对学员满意度低的培训基地,下一年度将减少培训任务和资金量。联系人:厅科教处史业,0791-86222702。

  附件:1. 2019年基层农技推广人员培训任务分解表

  2.各培训基地农技人员培训安排

  3.基层农技人员培训报名表

  4.基层农技人员参训情况登记表

声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号