标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>12316服务>农技百科>病虫预报
2019年下半年全省农区害鼠发生趋势预报
日期:2019-08-07 17:14:00 作者:史建苗 稿源:省植保局测防科
字体:  [ ]  [ ]  [

  一、发生趋势

  根据当前鼠密度和年龄结构以及害鼠历史发生数据等情况综合分析,预计今年下半年农区害鼠呈中等发生,局部偏重发生,发生面积约840万亩次,农舍发生115万户。农田以褐家鼠和黑线姬鼠发生为主,农舍以褐家鼠和小家鼠发生为主。

  二、主要预测依据

  1.害鼠密度较高。据瑞昌、上高、都昌、庐山市、浮梁、铜鼓、泰和、信丰等县系统监测,全省1-7月农田害鼠夜夹率平均分别为0.95%、1.26%、1.59%、1.62%、2.75%、3.85%和2.81%,最高7.82%,略高于去年。全省1-7月农舍害鼠夜夹率平均分别为1.05%、0.78%、1.01%、1.45、1.59%、2.22%和1.84%,最高3.53%,略高于去年。

  2.害鼠年龄结构。综合各监测点解剖数据分析,幼体占23.7%,亚成体占28.6%,成体占27.5%,老体占20.2%。幼体比例偏多,老体比例偏少,利于害鼠后期发生繁殖。

  3.害鼠性比。褐家鼠雌雄比为1.19:1.06,黑线姬鼠雌雄比为1:0.81。农田第一优势鼠种褐家鼠雌鼠略高于雄鼠,对其发生繁殖有利。

  三、防治意见

   1.加强鼠情监测。各鼠情监测点要及时掌握鼠害发生消长动态,准确发布鼠情预报。

  2.因地制宜组织统一灭鼠。对于农田害鼠捕获率达3%、农户捕获率达1%的田块或农舍,实行“统一鼠药供应、统一配投毒饵”,投放毒饵时要按照“县不漏乡、乡不漏村、村不漏社、社不漏户、户不漏田”的原则,组织开展统一灭鼠。药剂可选用第二代(溴敌隆、溴鼠灵)抗凝血杀鼠剂(在采用化学杀鼠剂灭鼠时应配备专用解毒剂维生素K1),鼠密度高的地区,宜酌情加大投饵量。对于鼠密度持续较高的地区,可采用不育剂莪术醇与化学杀鼠剂配合使用,以化学杀鼠剂杀灭降低鼠密度,并通过不育剂控制鼠害繁殖,降低出生率,实现可持续控制。


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

江西农业微信平台

江西农业融媒体中心

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号