当前位置:首页>信息公开>专题专栏>正在开展的专题>“不忘初心 牢记使命”主题教育>先进典型
【初心 · 使命】挂点支援大源村,这些“黑山羊”成致富小帮手
日期:2019-08-08 13:07:00 作者:《稻花香里》栏目 稿源:《稻花香里》栏目

 

  鄱阳县大源村在江西与安徽交界处,地处偏远,交通不是很方便,典型的山多地少。当地的村民们民风淳朴,生活勉勉强强过得去,但是对于贫困户来说脱贫就有点困难。2015年以前,大源村基础设施落后,村里没有收入,绝大部分村民要赚钱,就只能靠着粮食种植和外出务工。  

  该如何改变古村的落后面貌呢?  

  “转机出现在2015年,江西省畜牧兽医局挂点支援大源村,同时也给他们带去了新的致富方法,一群“黑山羊”的到来,改变了村民的生活。靠山吃山,经过多轮专家论证,体型大、肉质好、繁殖率高的黑山羊成为了大源村的主导产业,有了专家的定期现场指导,黑山羊的长势越来越好。

  目前,合作社的黑山羊数量已经翻倍,达到300多头,整个村58户贫困户都以资金入股的形式加入了养羊合作社,贫困户在家就能获得收益,活泼壮实的黑山羊,也让这个古老的村落增添了新的生机。除了黑山羊,村里还组织大家养起了蜂蜜,这个金点子同样来省畜牧兽医局和村委会的统一指导。青山绿水的优质生态环境,蜜蜂也能够在这里采食优质的蜜源。养殖蜜蜂门槛低、投入少、技能易学,采取示范先行、逐步推广的模式,积极引导贫困户参与,养蜂户由最初几户发展到15户,蜂群数量由156箱发展到400多箱。此外,利用大源村保留的通商古道和徽派建筑,积极打造文明生态村落,聘请专业的规划设计单位设计,修护古道、古祠堂,保护古井、古树,申报第五批国家级传统村落。大源村的旅游发展项目马上也要启动了,古老的村落重新焕发出新的生机与活力。