标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>信息公开>工作动态>全省信息联播
新余市秸秆综合利用工作走在全省前列
日期:2019-08-08 15:27:00 作者:刘进法 稿源:新余市农业农村局
字体:  [ ]  [ ]  [

  近年来,新余市各级政府把秸秆综合利用工作纳入年度目标管理,完善工作措施,分解任务目标,明确责任要求,确保秸秆综合利用及禁烧各项措施落到实处。该市大力推进秸秆肥料化、基料化、饲料化、燃料化、原料化“五化”利用,从源头上解决秸秆焚烧带来的环境污染、危害人体健康等问题。2018年全市综合利用秸秆65万吨,综合利用率达到89.95%。2019年渝水区被列入中央秸秆综合化利用试点县,通过项目资金扶持企业、合作社建设一批秸秆收储场,到2020年初步构建秸秆收储运体系。

  一是推进秸秆基料化。新余市大力发展秸秆食用菌生产,建立了一批秸秆基料化利用基地,如新余欣欣荣农业科技有限公司在渝水区下村镇建立秸秆食用菌生产基地和有机蔬菜种植,年产食用菌1.8万吨,年利用稻秆0.5万吨;位于百丈峰林场的新余磨坊菌业有限公司,年生产褐菇0.65万吨,年利用稻秆2万吨;江西中田现代农业科技有限公司在高新区水西镇建立了双孢菇生产基地,年可利用秸秆达10万吨。

  二是推进秸秆饲料化。秸秆可作为牛羊等草食动物饲料加以利用,如新余市洪泰农业科技有限公司利用玉米秆、花生秆、稻草等饲养肉牛1000余头,年利用秸秆1万吨;新余市梦羚畜牧发展有限公司在罗坊南英垦殖场、水北、南安等地养羊3000余头,年利用花生秆40多吨。

  三是推进秸秆能源化。新余市罗坊沼气集中供气站和南英日产2万方沼气发电项目已成功投产,主要利用畜禽粪便、作物秸秆等农业废弃物生产沼气,供气6000户,年并网发电1500万度,年处理农业废弃物40万吨,其中利用秸秆3.2万吨。

  四是推进秸秆原料化。秸秆可作为工业原料工厂化利用,如造纸、板材、包装材料等,如新余市金通工贸公司编织厂生产草绳、草袋等包装材料年利用秸秆1.8万吨。江西中科国兴新余分公司年产1.4万吨秸秆造纸纤维丝项目开工建设,年可利用秸秆2万吨。

  五是推进秸秆肥料化。秸秆肥料化利用主要方式为秸秆直接还田和间接还田。新余市加大水稻机收推广服务力度,大力推广农机收割、秸秆切碎还田、秸秆打捆机械、控制留茬高度等农机技术,提高秸秆还田率。通过秸秆还田,提高土壤有机质含量改善土壤的理化性状,提高土壤水肥保蓄能力,增加土壤养分,提高农作物产量。


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

江西农业微信平台

江西农业融媒体中心

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号