标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>12316服务>农技百科>病虫预报
永修县病虫预报2019年第12期:切实抓好四代卷叶螟和中稻穗期病虫害防治工作
日期:2019-08-08 16:00:00 作者:陈前武 郭镁镁 查俊晖 稿源:永修县植保植检站
字体:  [ ]  [ ]  [

  当前,永修县中稻正陆续进入孕穗—抽穗期,此时抗病性较弱,是多种病虫并发的高峰期,若防治不利,将对中稻生产造成严重威胁。据永修县植保植检站田间调查:九合、白槎、梅棠、艾城、马口等地中稻纹枯病在长势好和偏施氮肥田块发生较重,病株率5-9%,病蔸率15-28%;三代二化螟进入为害高峰,一般枯心株率0.1-0.5%,高的3%;旱稻叶瘟在虬津、艾城等乡镇发生严重;中稻叶瘟在立新李家垄、三角里港和九合永光等地的“丰两优香1号”和“黄花粘”上开始发生,发生面积100余亩,病叶率一般10%-30%,高的80%;稻飞虱田间虫量开始上升,百蔸虫量一般45-98只,未防治田块600只以上,九合杨柳村局部田块开始出现穿顶;四代稻纵卷叶螟陆续进入盛蛾高峰:最早梅棠和艾城7月31日进入盛蛾高峰,比去年早1天,三溪桥、永丰、三角和江上8月3日进入盛蛾高峰,白槎、柘林和立新8月4日进入盛蛾高峰,马口和九合8月5日进入盛蛾高峰,燕坊8月7日进入盛蛾高峰,高峰期亩日均蛾量217只,是去年(472只)的46%,最高(永丰8月3日)1467只,是去年1980只的74.1%;测报灯下稻纵卷叶螟监测数据:马口7月29日进入盛蛾高峰,梅棠7月30日进入盛蛾高峰,艾城8月3日进入盛蛾高峰。灯下(马口)高峰日平均蛾量95只,是去年同期的5.6倍,最高日(8月2日)166只,是去年同期38只的4.4倍。据气象部门预测,未来几天永修县将出现间歇性雷雨天气,利于稻纵卷叶螟和稻飞虱持续迁入为害,预计今年永修县四代卷叶螟中等偏重发生,发生面积20万亩,占50%。另外,高温高湿气候环境还易诱发纹枯病、穗颈瘟和稻曲病的侵染流行。根据以上情况,建议各乡镇植保员要深入田间,认真调查,科学合理指导稻农抓好田间管理和病虫害防治工作,苦战40天,夺取永修县中晚稻高产丰收。

  一、防治对象田和防治时间:

  1、中稻穗期主防三病两虫,即纹枯病、稻曲病、穗颈瘟、稻飞虱和四代稻纵卷叶螟,挑治细菌性条斑病;滨湖乡镇单双季混栽区注意兼治三代二化螟。要抓住破口始穗期和齐穗期两个关键时间段打好两次混合保穗药,即将预防纹枯病、稻曲病、稻瘟病、稻飞虱和螟虫的药剂混合一起一次施下。

  2、晚稻主防四代稻纵卷叶螟和稻飞虱,预防南方水稻黑条矮缩病。

  3、防治时间:第一次8月11-13日,第二次8月18-20日(由于各地盛蛾高峰参差不齐,建议各乡镇根据实际情况适当调整防治适期)。

  二、防治方法

  防治纹枯病和稻曲病亩用30%氟环唑30克或10%已唑醇50克;

  防治稻瘟病亩用25%吡唑醚菌酯20毫升或40%稻瘟灵100毫升;

  防治稻飞虱亩用50%吡蚜酮25克或25%吡蚜酮50克;

  防治四代卷叶螟和三代二化螟亩用6%氯虫·阿维50克或20%氯虫苯甲酰胺15毫升;

  防治白叶枯病、细菌性条斑病和基腐病亩用27.12%碱式硫酸铜或20%噻菌铜100毫升;

  旱改水或抽穗扬花期遇高温天气的稻田可叶面喷施氨基酸、腐殖酸等叶面肥,缓解旱青立病情,避免高温对水稻扬花授粉的不利影响,增加结实率。

  三、注意事项:

  1、混合用药防治多种病虫,施药亩兑水量不少于50公斤,药后田间保持寸水3-5天;

  2、施药时间应在上午10点以前,下午5点以后,阴雨天施药另加一包有机硅以增加药效,药后6小时内遇雨应补喷一次药剂。


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

江西农业微信平台

江西农业融媒体中心

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号