标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>12316服务>农技百科>病虫预报
临川区病虫预报2019年第13期:切实做好柑桔木虱防控工作
日期:2019-08-12 11:10:00 作者:朱建生 袁文龙 王剑龙 稿源:临川区植保植检站
字体:  [ ]  [ ]  [

  柑桔黄龙病是一种严重威胁柑桔产业安全的检疫性病害,在柑桔生长的整个生长季节均可发病,一旦染病无有效治疗技术,只能砍树,号称为柑桔上的“癌症”,柑桔木虱是柑桔黄龙病的唯一非人为传播媒介。据临川区植保植检站和果业办调查:柑桔木虱百梢虫量一般在0—0.2头,高的2头(高接换种柑桔园)。近期临川区柑桔进入秋梢期,柑桔木虱将进入产卵高峰期,8月中旬至下旬正是防治柑桔木虱卵和低龄若虫最佳时期,各地要高度重视,认真做好以柑桔木虱为主的柑桔秋梢期病虫害防控工作,具体方法如下:

  一、防治对象:以防治柑桔木虱为主,兼治树脂病、锈壁虱、潜叶蛾、介壳虫等。

  二、防治时间:8月中、下旬

  三、防治药剂:

  1、柑桔木虱:可选用噻虫嗪、联苯菊酯、螺虫乙酯、吡丙醚、高氯·毒死蜱、啶虫·毒死蜱等。

  2、树脂病:可选用氟硅唑、吡唑醚菌酯、克菌丹、代森锰锌、氟菌·戊唑醇等。

  3、锈壁虱:可选用阿维菌素、虱螨脲、唑螨酯、矿物油、阿维·虱螨脲、联苯·虱螨脲等。

  4、潜叶蛾:印棟素、阿维菌素、联苯菊酯、高效氟氰菊酯等。

  5、介壳虫:石硫合剂、螺虫乙酯、吡丙醚、松脂钠盐、矿物油、稻丰散、噻虫嗪、氟啶虫胺腈、阿维·螺虫、螺虫·吡丙醚、阿维·啶虫脒等。

  以上药剂各任选一种,兑水喷雾。要轮换交替用药,注意药剂合理搭配。

  各地要加强柑桔木虱的监控工作,要及时抹除晚秋梢,减少柑桔木虱食料和产卵点,及时清除桔园周围的黄皮、九里香、枳壳等芸香科植物。要以乡镇或村组为单位,开展统防统治,实行联防联控,集中用药时间,不留死角,特别是房前屋后、田间地角、路旁沟边零星的桔树以及失管果园更要加强防控督导。


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

江西农业微信平台

江西农业融媒体中心

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号