标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>信息公开>现代渔业>通知公告
关于申报渔业重大工程储备项目的通知
日期:2019-09-09 11:19:00 作者:综合科 稿源:厅渔业渔政局
字体:  [ ]  [ ]  [

各设区市渔业渔政(水产)局(科、站):

  为加快推进我省渔业重大工程项目建设,提升现代渔业种业发展水平,完善水生动物疫病防控能力,促进渔业绿色高质量发展,根据国家发展改革委和农业农村部有关通知要求,现就做好我省申报渔业重大工程储备项目有关事宜通知如下。

  渔业重大工程储备项目主要包括水产种质资源场项目、水产育种创新基地项目以及水生动物疫病防控监测区域中心建设项目。

  一、水产种质资源场项目

  1. 申报范围: 包括淡水鱼类种质资源场、蟹类种质资源场、爬行和两栖类种质资源场。重点支持列入《国家重点保护经济水生动植物资源名录(第一批)》(农业部公告第948号)的品种和通过国家审定的水产新品种。

  2. 建设要求:根据现代渔业种业发展要求,突出薄弱环节,突出主要品种,突出优势区域,分级分类系统构建水产种质资源保存条件,优先支持基础条件好的水产原良种场,建设完善一批种质资源场。项目完成后,水产原良种基础群体保存能力提高50%以上,优质亲本供应数量增加20%以上,种质保存和选育水平明显提升。

  3. 建设内容: 主要包括实验管理用房、亲本池、后备亲本池、催产和孵化车间、苗种培育池、隔离检疫池等设施建设;常规生物学仪器、水处理系统、养殖生产用仪器设备购置;配套进排水系统、电力线路、道路等附属工程。

  4. 申报条件

  (1)项目申报单位应具备省级(含)以上水产原良种场资质,具有三年以上目标品种的保种工作基础,取得水域滩涂养殖证和水产种苗生产许可证,近三年内无基本建设项目,无不良诚信记录。

  (2)项目申报单位为事业性质的,须经事业单位登记管理机构依法登记或备案并取得事业单位法人证书;项目申报单位为企业的,须经工商行政管理部门依法登记并取得企业法人营业执照;项目申报单位为农民专业合作社(组织)的,须经工商行政管理部门依法登记并取得农民专业合作社法人营业执照。

  (3)项目申报单位应具备一支稳定的技术队伍,技术负责人应具备遗传育种专业背景,中级(含)以上专业技术人员至少3人且具备育种或养殖等专业背景,有省级以上科研、推广单位或高等院校作为技术依托。

  (4)项目申报单位已有目标物种核心种群数量达到一定规模,制定的保种技术路线思路清晰、科学合理,制定有目标物种的种质备份、隔离、防疫等技术方案。

  (5)项目建设地点具有满足目标物种生长、繁殖的水源、气候等条件。项目建设用地原则上要求为自有土地,以租赁、流转等方式获得的土地使用权,需权属清晰、证据合法,且使用期限不得低于20年。

  二、水产育种创新基地项目

  1.申报范围:包括淡水鱼类、虾类、蟹类、贝类、爬行和两栖类育种创新基地。

  2.建设内容:主要包括种质保存设施、育种试验室、选育培育设施、水处理设施建设,催产孵化设施、扩繁生产设施、投入品仓库、配套进排水系统、信息化及可追溯系统、电力系统、道路等辅助设施;购置育种实验仪器和生产用设备等。

  3.申报条件

  (1)项目申报单位应为省级(含)以上科研、推广机构或高等院校、国家级水产原良种场或现代渔业种业示范场,具有三年以上目标品种的育种工作基础,有独立或合作培育的通过国家审定的水产新品种,近三年内无基本建设项目,无不良诚信记录。

  (2)项目申报单位为事业性质的,须经事业单位登记管理机构依法登记或备案并取得事业单位法人证书;项目申报单位为企业的,须经工商行政管理部门依法登记并取得企业法人营业执照,取得水域滩涂养殖证和水产种苗生产许可证;项目申报单位为农民专业合作社(组织)的,须经工商行政管理部门依法登记并取得农民专业合作社法人营业执照。

  (3)项目申报单位应具备一支稳定的技术队伍,技术负责人应具备遗传育种专业背景,高级专业技术人员至少3人,中级专业技术人员至少5人,且具备育种或养殖等专业背景,与其他省级以上科研、推广单位或高等院校有稳定合作关系,近五年承担过国家育种科研项目或有关科研成果获得省部级以上奖励优先。

  (4)项目申报单位已有目标物种核心种群数量达到一定规模,制定的保种育种技术路线思路清晰、科学合理,且制定了目标物种的种质备份、隔离、防疫等技术方案。

  (5)项目建设用地原则上要求为自有土地,以租赁、流转等方式获得的土地使用权,需权属清晰、证据合法,且使用期限不得低于20年。

  三、水生动物疫病防控监测区域中心建设项目

  1. 建设要求:根据地市级水生动物疫病监控要求,实验室达到二级生物安全要求,达到可以开展水生动物疫病临床健康检查,病原菌、寄生虫的检测鉴定以及部分病毒的分子生物学或免疫学鉴定,病料收集保藏运输,水产病原微生物的药物感受性测试,常见渔业水质指标的测定,水产品质量安全指标的速测等技术能力。

  2. 建设内容:新建或改扩建水生动物疫病实验室及技术试验示范所需场地,包括实验准备室、细菌检验实验室、寄生虫检验实验室、分子生物学实验室、理化实验室、药品和试剂室、天平室、信息资料综合分析室等功能区。购置细菌检测、寄生虫检测、水质检测及药物敏感性检测用试验设备,以及运输工具等。

  3. 申报条件:项目申报单位从事水产专业技术人员不少于6人,实验室面积不少于400平方米,运行经费每年不少于80万元,并列入当地财政预算。

  四、其他要求

  各设区市要按照通知要求申报储备项目,每个地市推荐水产种质资源场项目、水产育种创新基地项目以及水生动物疫病防控监测区域中心建设项目等各不超过1个。项目采取逐级上报,推荐项目加盖各地市渔业主管部门公章,于9月30日前报厅渔业渔政局综合科。

  联系人:黄滨 傅雪军

  联系电话:0791-86226889

  电子邮箱:fuxuejun721@163.com

  附件:1. 水产种质资源场储备项目名单;

  2. 水产育种创新基地储备项目名单;

  3. 水生动物疫病防控监测区域中心土建

  和设备预算。

  

  2019年9月4日

  

  


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

江西农业微信平台

江西农业融媒体中心

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号