标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>12316服务>农技百科>病虫预报
上饶市病虫预报2019年第11期:做好穗期病虫防治 保障晚稻增产丰收
日期:2019-09-09 09:40:00 作者:周先武 高华清 稿源:上饶市植保植检站
字体:  [ ]  [ ]  [

  一、当前二晚病虫发生实况及后期趋势

  目前,上饶市二晚已陆续开始破口抽穗,此时正是产量形成最佳时期,也是多种病虫混合发生的高风险时期和防治的关键时期。

  1、二化螟:三代中等发生,局部偏重;防治不力的田块枯心率高的2.5%以上,部分田块残存基数高,近期灯下蛾量多、峰期较长;预计四代将对部分二晚构成严重威胁。

  2、稻飞虱:偏轻发生,局部中等,田间虫量高500~1500只/百丛,一般20~300只/百丛;但一季稻少数田块虫量很高,万年最高达8000只/百丛以上,弋阳有个别田块为害“穿顶”现象,随着一季稻后期收割后其将会转移到二晚上为害;再加之近期的适温天气有利于稻飞虱发生繁殖,各地要加强监测预警,及时指导农户对达标田块及时防治,压低基数,防止后期虫量猛增。

  3、稻纵卷叶螟:偏轻发生,局部中等,田间卷叶率高的2%以上,一般0.2~1%,当前田间蛾量一般40~1413只/亩,万年最高达1560只/亩;同时,受天气条件影响,近期外地回迁蛾量将增加,若防治不力将在局部二晚田造成危害。

  4、 纹枯病:当前田间病丛率一般3.67~37.33%,高的45~60%;后期还将逐步加重,如防治不好,将会造成穿顶、减产。

  5、稻瘟病、稻曲病:叶瘟在万年等地感病品种上零星发生,病叶率0.33~1%;据气象部门预测:9月份我市还有二次(15~18日、25~27日)冷空气降水过程,这将有利于穗瘟、稻曲病等病害发生流行,预计穗瘟在山区、老病区少数感病品种上将发生较重,稻曲病在部分感病品种上可能中等以上发生。

  二、防治意见

  1、防治策略:

  抓住关键时期,突出重大病虫,打好混合保穗药。在二晚破口抽穗初期,按破口先后时间,普遍打一次混合保穗药,主治二化螟、纹枯病,兼治稻飞虱、稻纵卷叶螟等;山区、老病区要注意预防穗瘟,感病品种还要注意预防稻曲病。

  2、防治标准:

  纹枯病病丛率20%以上,稻飞虱百丛虫量1000只以上,稻纵卷叶螟百丛新虫苞25个以上的田块均需用药防治;穗瘟、稻曲病以山区、老病区和感病品种为预防重点,穗瘟在破口抽穗初期,稻曲病在水稻破口前7~10天(10%水稻剑叶叶枕与倒二叶叶枕齐平时)施药预防,如遇多雨天气,7天后第2次施药。

  3、防治方法:

  (1)防治方式。有条件的地方要积极开展病虫专业化统防统治,大力推广“性引诱剂、释放天敌稻螟赤眼蜂”等绿色防控害虫技术,有效减少农药使用量、提高农药利用率和防治效果。

  (2)防治用药。优先选择生物农药或高效低毒低残留的化学农药。防治二化螟可选苏云金杆菌或甲氨基阿维菌素苯甲酸盐;防治稻飞虱可选用苦参碱或吡蚜酮等;防治稻纵卷叶螟可选用甘蓝夜蛾核型多角体病毒或茚虫威等;防治纹枯病、稻曲病可选井冈霉素或己唑醇等;预防穗瘟可选用春雷霉素或稻瘟灵等。应用生物农药时,应比化学农药提前2-3天用,确保药效。

  (3)施药技术。严格按照农药使用操作规程,遵守农药安全间隔期;适量用药,对足水量,施药田间保持浅水层,避开高温时段施药,穿戴好施药护具,确保药效和施药人员安全;农药包装物经销商要进行回收无害化处理,减少环境污染。


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

江西农业微信平台

江西农业融媒体中心

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号