标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>12316服务>农技百科>病虫预报
安远县病虫预报2019年第14期:晚稻穗期病虫害发生趋势及防治意见
日期:2019-09-06 09:42:00 作者:欧阳才辉 陈伟 稿源:安远县植保植检站
字体:  [ ]  [ ]  [

  一、当前发生实况:

  1、纹枯病:发生普遍,病丛率高,一般为25-35%,高的55-70%,最高达88%;

  2、稻飞虱:稻飞虱以褐飞虱为主混合发生,虫量一般为600-1500头/百丛、高的3000-4500头/百丛,部分田块出现短翅型成虫15-30头/百丛;

  3、稻纵卷叶螟:田间蛾量一般为50-250只/亩、高的894只/亩,卷叶率一般为0.1-1%、高的2%;

  4、二化螟:三代偏轻发生,枯心率一般0.1-0.7%,高的1-3%;

  5、细菌性条斑病:局部发生流行,病叶率一般为10-20%,高的30%;

  6、稻瘟病:在老病区部分感病品种发生叶瘟,个别田块已经出现急性病斑。

  二、发生趋势:

  据气象部门预测,9月有三个降雨过程,分别为9月15日、9月18-20日和9月28-29日,与晚稻破口抽穗期相遇,有利于两迁害虫发生、细菌性条斑病和纹枯病的发生与蔓延,容易诱发穗瘟发病流行。晚稻生长旺盛,食料丰富,二化螟世代重叠,桥梁田多,早、中、晚稻和一季晚稻等混栽,生育期不一致,有利于稻飞虱、稻纵卷叶螟和螟虫等害虫辗转为害,气候和营养条件对稻瘟病、纹枯病、稻曲病、稻飞虱和稻丛卷叶螟等病虫的发生为害都非常有利。结合安远县植保植检站历年病虫资料预计晚稻穗期病虫害偏重发生,其中:穗瘟中等发生,重于去年; 稻飞虱、稻纵卷叶螟中等发生,迁入主降区偏重发生;纹枯病重发生,相似于去年和常年;稻曲病中等发生,相似于去年,轻于常年;二化螟中等发生,相似于去年,重于往年。

  三、防治意见:

  根据当前病虫害发生实况和穗期病虫发生趋势,提出如下防治意见。

  1、明确主攻对象,做到多种病虫兼治。破口抽穗期以预防穗瘟、防治螟虫为重点,普治纹枯病,兼治稻纵卷叶螟、稻飞虱,做到多种病虫兼治,打好混合保穗药;早破口早用药,抽穗后应继续密切注意两迁害虫和中迟熟早稻四代二化螟后期虫伤株为害,及时做好防治。

  2、抓准防治适期及时施药。稻飞虱、稻纵卷叶螟应在低龄若(幼)虫盛发期防治;防治穗颈瘟要在破口5%时施药1次,齐穗后视天气情况再施药1次;三化螟的防治应掌握早破口早施药,迟破口迟施药的原则;二化螟的防治应掌握在卵盛孵始期施药;防治稻曲病要在破口前7-10天开始施药预防;防治纹枯病要在发病初期开始施药。

  3、掌握防治指标,确定防治对象。穗期达到以下防治指标的田块要及时进行施药防治。(1)稻飞虱:百丛飞虱1500只以上;(2)稻丛卷叶螟:百丛新虫苞达30个以上;(3)纹枯病:病丛率达20%以上;(4)稻瘟病:感病品种和已发生稻瘟病的田块。

  4、注意用药方法,提高防治效果。施药时药液量要足,亩施药液应在40-50公斤,药液喷施均匀周到,保持田中浅水层,且药后田间保水2—3天,以提高防效。施药防治时,药液中可加入氮酮、有机硅等农药增效剂,提高防治效果。

  5、指导农户科学选用生物农药和高活性、高含量、环境友好型的高效低毒化学农药防治。(1)防治稻瘟病可选用枯草芽孢杆菌、春雷霉素、稻瘟灵、三环唑、稻瘟酰胺、吡唑醚菌酯、嘧菌酯、咪鲜胺、春雷·三环唑、稻瘟灵·已唑、春雷·稻瘟灵;(2)防治纹枯病可选用井冈霉素、井·蜡芽、噻呋酰胺、己唑醇、氟环唑、丙环唑、戊唑醇、苯甲·丙环唑、苯甲·嘧菌酯;(3)防治稻曲病可选申嗪霉素、井冈·嘧苷素、井冈·蜡芽菌、戊唑醇、氟环唑、氯啶菌酯、肟菌·戊唑醇、噻呋·戊唑醇、苯甲·丙环唑;(4)细菌性条斑病可选四环素、噻森铜、噻菌铜;(5)防治稻飞虱可选用吡蚜酮、呋虫胺、烯啶虫胺、噻虫嗪、醚菊酯、噻虫胺、吡虫啉、噻嗪酮、哌虫啶、三氟苯嘧啶、吡蚜·呋虫胺、烯啶·吡蚜酮、吡蚜·噻虫啉;(6)防治稻纵卷叶螟可选用甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、茚虫威、氯虫苯甲酰胺、四氯虫酰胺、丙溴磷、氯虫·噻虫、多杀·茚虫威、多杀·甲维盐、阿维·氯苯酰、苏云金杆菌;(7)防治螟虫可选用苏云金杆菌、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、三唑磷、甲氧虫酰肼、氯虫苯甲酰胺、丁虫腈、杀虫双、杀虫单、氯虫·噻虫、乙基多杀·甲氧虫酰、阿维·甲虫肼、多杀·甲维。


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

江西农业微信平台

江西农业融媒体中心

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号