标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页>12316服务>农技百科>病虫预报
德安县病虫预报2019年第17期:切实抓好二晚穗期病虫害的防治
日期:2019-09-16 10:21:00 作者:王义信 官守学 稿源:德安县植保植检站
字体:  [ ]  [ ]  [

  当前德安县二晚陆续进入破口抽穗期,此时正是水稻生长的关键时期,也是水稻多种病虫集中混发的高峰期。据德安县植保植检站近期在河东乡、蒲亭镇等部分乡镇田间调查,目前纹枯病、稻瘟病、稻飞虱、稻纵卷叶螟、二化螟等主要病虫害均有不同程度的发生,其中:纹枯病病丛率一般为20%,部分生长茂密的田块高达40%,稻瘟病病叶率一般为1-2%;稻飞虱百丛虫量一般为300-500头,高的百丛虫量为700-800头,个别田块高达1500头左右,随着中稻及早栽一季稻的收割,稻飞虱集中辗转到二晚田为害;四代稻纵卷叶螟田间蛾量一般180-330头,高的在660-930头,卷叶率一般2-3%,防治差的田块达10%;二化螟枯心率一般为0.5-1%左右,防治差的田块在3-5%;其他病虫有少量发生。为此各地要高度警惕,加强田间监测,准确预防,采取有效措施及时组织农户进行防治,切实抓好二晚穗期病虫害的防治,确保增收。

  防治意见:

  1、防治时间和策略:坚持早破口早打药的原则,坚持混合用药,在二晚破口至齐穗期用药1-2次。特别注意防好二化螟、稻飞虱、稻瘟病和稻曲病,尤其是稻曲病的防治要在破口前7天用药防治,对稻瘟病重发病区和易感病品种种植区,在齐穗后再进行一次防治。

  2、防治药剂:防治纹枯病、稻曲病可选用戊唑醇或苯甲.丙环唑或申嗪霉素,防治稻瘟病可选用三环唑或稻瘟灵或枯草芽孢杆菌,防治稻飞虱可选用吡蚜酮或烯啶虫胺或三氟苯嘧啶,防治螟虫可选用氯虫苯甲酰胺或甲氨基阿维菌素苯甲酸盐或苏云金杆菌。


声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

江西农业微信平台

江西农业融媒体中心

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号