标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置: 首页 >  12316服务 >  农事气象提醒
九月中旬高温少雨,农业生产需注意防旱抗旱
九月中旬高温少雨,农业生产需注意防旱抗旱
日期:2019-09-11 作者:婺源县气象局
字体:  [ ]  [ ]  [

 

内容提要:8月下旬以来我县大部分乡镇降水增多,对在田作物生长较为有利。预计九月中旬我县高温少雨天气为主,需加强农业干旱的防范。

一、前期天气实况及影响

9月1~9日,我县日平均气温23.0~26.6℃,日极端最高气温26.7~34.8℃。但8月下旬以来我县大部分乡镇雨量增多,8月21日~9月4日大部分乡镇累计雨量20~30毫米以上,其中最大区域站点大鄣山乡水岚达84.4毫米、沱川乡站点83.1毫米,这有利缓和前期晴热高温和干旱天气对农作物生长不利影响。

二、9月中旬天气预报

预计9月中旬雨量偏少;旬平均气温偏高。11日晴天多云;12~20日晴间多云,局部午后到夜间有阵雨或雷阵雨。

     旬    雨   量: 0~2毫米     旬    雨   日:0~1天

     旬 平 均 气 温: 27~29℃     旬极端最高气温: 35~37℃

三、农事建议

1. 缺水地区加强农业用水调度,墒情较差的地区尽可能引水灌溉,减轻高温干旱的不利影响。

2. 一季稻田间保持干湿交替,以利壮籽,已成熟的田块及时收割晾晒;灌浆成熟阶段也要预防高温逼熟天气对水稻不利影响。

3. 九月中旬仍然以高温少雨天气为主,茶园秋挖注意引水灌溉,防止土壤蒸发过快影响茶园干旱发生。

声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号