标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置: 首页 >  12316服务 >  农事气象提醒
新余蜜桔遭受高温干旱和日灼影响调查分析
新余蜜桔遭受高温干旱和日灼影响调查分析
日期:2019-09-12 作者:新余市气象局
字体:  [ ]  [ ]  [


新余蜜桔遭受高温干旱和日灼影响调查分析

摘要:2019年7月15日至9月11日,我市出现长期晴热高温少雨天气,虽然8月29日~9月3日气象部门积极开展人工增雨作业,我市出现降雨降温天气,但降雨偏弱且分布不均,对缓解高温干旱作用有限,新余蜜桔遭遇了高温干旱与日灼影响,主要表现为蜜桔树体受害,造成叶片卷曲、萎蔫、枯黄,部分幼树枯亡,秋梢萌发或生长受阻;蜜桔果实受害,造成果实较往年偏小,出现日灼斑(俗称太阳果)、果实开裂等,对今年蜜桔品质和产量造成影响。后期各地果园应重点加强水肥管理,增强受灾果园树势,促果实膨大,提高果实品质。

一、前期高温干旱天气实况

2019年7月15日-9月11日,我市出现持续性晴热高温天气,全市平均气温29.8℃,较常年同期偏高1.3℃,为历史同期第四高年份;日最高气温≥35℃的高温日数44.8天(见附图1),高温日数为历史同期第四多年份,其中7月26日-8月28日全市大部乡镇高温天气几乎天天发生。

7月15日-9月11日平均降水量68.9毫米,与历史同期相比,偏少7.1成(见附图2),为历史同期第三少的年份,局部乡镇偏少9成以上。

7月15日-9月11日全市日照时数449.6小时,与历史同期相比,偏多46.9小时。

8月份以来,全市大部地区土壤相对湿度为40%~60%,出现轻度-中度土壤干旱(见附图3)。

二、新余蜜桔高温干旱及高温日灼影响

1.桔园出现中度干旱与明显的日灼现象

据8月下旬及9月11日灾情调查显示,我市新余蜜桔种植区,高温干旱及日灼的灾情重、范围广、影响大。受高温少雨及强日照影响,新余蜜桔遭受中度干旱危害,树体叶片卷曲、萎蔫、枯黄;局部果园顶端果或道路旁向阳枝果实日灼现象非常明显,果实出现太阳斑。早熟特早熟品种的日灼果率约10%左右,新余蜜桔属晚熟品种,整体日灼果率约5%左右,其中调查地渝水区姚圩镇七里山万亩新余蜜桔基地道路旁局部向阳株日灼果50%以上。日灼造成果皮与果肉粘连,品质和商品属性下降。

2.幼树由于干旱缺水枯亡

我市局部地区果园的新植幼树,由于抗旱性能弱加上没有灌溉条件而缺水枯萎甚至死亡。

3.果实膨大受阻和秋梢生长受影响

受高温干旱影响,新余蜜桔果实膨大受阻,果实较往年偏小,甚至出现开裂,并影响秋梢萌发与生长。

虽然8月29日~9月3日气象部门积极开展人工增雨作业,我市出现降雨降温天气,高温天气一度缓和,但这期间累计雨量仅12毫米,降雨偏弱且分布不均,对缓解高温干旱作用有限,加上9月4日以后我市高温少雨天气再度来袭,高温干旱进一步扩大蔓延。果农普遍反映今年新余蜜桔果实比近几年都要偏小,干旱情况要重于2018年。

三、后期农事管理建议

预计9月中旬我市仍然维持晴天到多云天气,极端最高气温35~37℃。具体天气预报如下:12~13日受副高控制,全市晴天,14~15日晴天间多云,16~18日多云,19~20日气温下降,高温天气有所缓和。

干旱及日灼灾害,主要影响柑橘树体叶片和秋梢生长、果实膨大与果实品质,各地果园应根据前期受灾情况,结合当地天气,加强果园水肥管理,恢复树势,促叶片、秋梢正常生长和果实膨大。建议采取以下管理措施。

(1)整枝、清园。叶片或枝条出现枯亡的果园,应及时剪除枯枝、枯叶,清理果园,减少枯枝败叶对水分、养分的消耗,并及时喷洒药物,防炭疽病等病菌感染。

(2)施肥。在降雨天气前或结合果园灌溉和深翻改土,增施填埋含磷钾高的采前孕花有机肥,配合适量的速效肥,促壮果、秋梢生长,恢复树势。

(3)病虫防治。做好溃疡病、木虱、粉虱、红蜘蛛、潜叶蛾等病虫防治工作。

(4)做好果园管理工作。前期干旱的果园应该适时灌溉、中耕松土、稻草覆盖树盘保湿保墒。

 



声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号