标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置: 首页 >  12316服务 >  农事气象提醒
农业生产注意防范降温、大风天气的不利影响
农业生产注意防范降温、大风天气的不利影响
日期:2019-10-10 作者:江西省农业气象中心、江西省农业农村厅种植业管理处
字体:  [ ]  [ ]  [

一、最新天气预报
     据最新天气预报:11-16日受冷空气影响,我省气温持续下降,最低气温北部为14~16℃,南部为16~18℃;部分地区有小雨,降雨时段主要在12-13日。11-13日期间,偏北风加大到3~4级,江湖水面和平原河谷阵风6级左右。17-20日,全省以多云天气为主。
二、影响与建议
      11-16日降温持续时间长,尤其是赣西北地区降温幅度较大,对幼禽幼畜、水产养殖等有影响。期间,我省部分地区有小雨,土壤墒情将有所改善,对秋冬种有利;但由于前期干旱持续时间较长,旱地作物、茶园、果园等仍需做好抗旱工作。具体建议如下:
      1.晚稻田尽可能引水灌溉,以利灌浆壮籽。受旱的柑橘园、猕猴桃园、油茶林等,因地制宜采取引水浅灌、滴灌、薄露灌溉等方式增加土壤墒情,灌溉后进行中耕松土、覆盖保墒。
      2.12-13日部分地区有小雨,土壤墒情有望改善,秋冬种区可在雨后趁墒及时播种。
      3.11-13日风力较大,作物棚架、简易禽畜圈舍、挂果较多的果树枝条等注意检查和提前加固,已成熟的油茶籽、柑橘等及时采摘,防大风造成损失。
      4.近期降温,禽畜养殖棚舍注意及时增添稻草保温;水产养殖区适量加入新水,以水调温,并适当减少投饵量。

声明:本网站为纯公益性网站,无任何商业目的,刊载此文仅为提供更多信息,以作参考。因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮来电告知,本站将立即改正。

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号