会员登录

  1. 会员登录
  2. 内部邮箱

用户名:   

密码:   

登录

邮   箱:   

密码:   

标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农机补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页 >> 互动交流 >> 在线访谈
访谈主题:全省绿色生态农业“十大行动”开展情况新闻发布会
访谈时间: 2017-12-25
访谈状况: 已结束
访谈嘉宾: 官少飞, 吴登飞, 罗青平, 张利民, 黄图强, 周国珍
访谈内容:

2016年以来,全省各地农业部门积极策应,同频共振,同向发力,深入贯彻落实中央和省委省政府的总体部署,对标打造美丽中国“江西样板”的目标要求,坚持以“五大发展理念”为引领,以推进农业供给侧改革为方向,以绿色生态农业“十大行动”为抓手,扎实推进农业生态文明建设,绿色生态农业发展呈现出“六个进一步”喜人态势。

 

现场图片
访谈实录
[陈惠龙](2017-12-25 09:30:00)各位记者朋友、各位来宾,女士们、先生们:大家上午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。下面,先请省农业厅副巡视员官少飞介绍我省绿色生态农业“十大行动”开展情况。
[官少飞](2017-12-25 09:33:00)2016年以来,全省各地农业部门积极策应,坚持以“五大发展理念”为引领,以推进农业供给侧改革为方向,以绿色生态农业“十大行动”为抓手,扎实推进农业生态文明建设,绿色生态农业发展呈现出农业生态环境进一步改善、发展质量进一步提升、品牌影响力进一步扩大、综合实力进一步增强、政策机制进一步健全、发展模式进一步创新“六个进一步”喜人态势。一年多来,着力推进了强化组织保障抓落实、做好加减乘除抓护“绿”、突出绿色生态抓发展、常态监督考核抓推进四个方面工作。下一步,我们将认真贯彻党的十九大精神,围绕建设全国知名的绿色有机农产品供应基地的目标,扎实推进绿色生态农业“十大行动”全面铺开、纵深发展,努力为打造生态文明建设“江西样板”提供有力支撑。一是牢固树立绿色发展理念。二是切实增强部门工作合力。三是不断加大农业发展投入。四是积极创新体制机制建设。五是着力提升科技服务水平。
[新华社李美娟](2017-12-25 09:48:00)据了解,我们省里的《关于推进绿色生态农业十大行动的意见》是在去年4月8日正式印发,请问为什么在这个时间点出台这个文件呢?另外,为什么选择开展“十大行动”,这有没有内在的联系?
[吴登飞]对于第一个问题为何想到在2016年4月8日出台这个文件,我想说的是:去年初,习近平总书记在视察江西时指出,“绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌”。在短短不到三个月里,我们就开始谋划推进绿色生态农业“十大行动”事宜,这既是贯彻落实习总书记绿色发展理念的关键举措,又是推进我省国家生态文明试验区建设的具体实践,也是推动农业供给侧结构性改革的重要抓手,更是建设江西秀美乡村、促进农民同步小康的重要途径。对于第二个问题绿色生态农业“十大行动”,这其间有没有内在的联系性?我认为这“十大行动”并不是孤立片面的单一个体,而是一个辨证统一、相辅相成、相得益彰、相互依存的有机整体。开展绿色生态农业“十大行动”究其实质,主要体现在“护绿、产绿、唱绿”三个方面,护绿就是通过开展畜禽养殖污染治理、化肥零增长、农药零增长、农田残膜污染治理、秸秆综合利用、耕地重金属污染修复以及农业资源保护等行动,从源头上编制一张农业生态环境保护网,为生产优质农产品提供重要的前提与保障;产绿就是通过大力推进“三品一标”农产品、绿色生态产业标准化等行动,向市场提供更多优质的农产品,它是保障农产品质量安全的基础;唱绿就是通过推进农产品品牌建设行动,进一步加大我省优质农产品品牌的宣扬与推介力度,不断提高农产品的美誉度和占有率,让江西农产品“绿色有机”这个金字招牌响誉内外。
[中央人民广播电台(央广网)李成城](2017-12-25 09:57:00)去年,中央环境保护督察组督察反馈我省有2600多家猪场未配套建设粪污处理利用设施等问题,请问,经过近一年的整改,取得了哪些成效?
[黄图强副局长]针对中央环境保护督察组督察反馈的问题,我省迅速采取行动,从组织领导、技术指导、监督检查等方面推进整改工作。经过一年多时间,取得了阶段性成果。主要有: 一是中央环保督查反馈问题整改进展顺利。截止12月21日,中央环保督察反馈我省2634家未配套建设粪污处理利用设施的猪场,累计完成整改的猪场数达2618家,占要求整改数的99.4%。其中九江市、赣州市、景德镇市、上饶市、宜春市、鹰潭市、吉安市和抚州市已全部完成整改工作。 二是粪污贮存处理利用设施配套率明显提高。我省积极开展畜禽养殖标准化和标准化示范创建等活动,按照“源头减量、过程控制、末端利用”的原则,实施节水改造、固液分离、推行高床生态、益生菌应用、综合利用等,大力加强规模养殖场粪污处理利用设施建设。据统计,全省10060家规模养猪场,有8583家已配套建设粪污处理设施,设施配套率达85.3%。 三是“三区”划定和地理标注全面完成。我省强化畜禽养殖“三区”划定,到10月底,全省111个畜禽养殖县(市、区)全面完成了畜禽养殖“三区”划定和地理标注工作。共划定禁养区1.45万个,面积5.12万平方公里。 四是禁养区内规模养殖场关闭搬迁有序推进。全省严格落实“三区”规划,配合环保部门和当地政府,大力推进禁养区内确需关闭、搬迁畜禽养殖场的关停或搬迁等工作。据调度,2017年初禁养区内确需关闭、搬迁畜禽规模养殖场3863家,截止12月20日,已关闭或搬迁的畜禽规模养殖场达3840家,占任务的99.4%。 五是畜禽养殖粪污处理有效模式不断完善。在农业部总结的粪污全量回收还田利用等7个模式的基础上,我省结合实际,开展有效模式的示范推广,印发《畜禽养殖废弃物资源化利用新技术》7000余册。同时坚持农牧结合,重点推广应用微生物滤床、高床益生菌、生物发酵床、有机肥加工和第三方治理等模式,畜禽粪污治理利用模式不断完善。
[香港卫视黎如峰](2017-12-25 10:07:00)绿色生态农业“十大行动”其中有一项行动是品牌建设行动,我省是如何把优质农产品的农业品牌知名度不断打响,使产品的竞争力不断增强的?
[罗青平]我厅重点是围绕“四个目标”、明确“六项任务”、做好“八项工作”来推动农产品品牌建设。四个目标:一是挖掘一批老字号农产品品牌。目前准备与江西省广播电台共同编纂《江西省“贡”字号农产品故事汇编》。二是做大做强一批产业优势品牌。三是培育壮大一批企业自主品牌。四是整合扶强一批区域公用品牌。六项任务:一是加快“四绿一红”茶叶品牌建设。二是突出推出“鄱阳湖”水产品牌创建。三是努力打造有影响力的“三只鸡”品牌。四是积极提升赣南脐橙、南丰蜜桔、猕猴桃等赣果品牌。五是着力打造白莲、百合、黄菊、葛根等特色农产品品牌。六是精心培育大米、茶油、生猪等优势产业的主导品牌。八项工作:一是大力实施农业标准化生产,为品牌提供可衡量基准。二是着力推进农业产业化经营,壮大品牌经营主体。三是鼓励支持农产品商标注册,提升辨识度和市场价值。四是扎实开展农产品“三品一标”认证,提高品牌公信力。五是加大营销宣传力度。今年按照“省里出大头,市县出中头,企业出小头”的原则共筹措资金1.5168亿元在中央一套《新闻联播》前黄金时段播出“生态鄱阳湖,绿色农产品”广告,提高品牌市场占有率。六是维护品牌形象,营造品牌健康发展的环境。七是抓好农产品品牌整合工作,发挥品牌聚合效应。八是着力打造赣农宝农产品电子商务平台,开辟提升品牌影响力的新渠道。
[凤凰网苏越](2017-12-25 10:29:00)随着经济社会的发展,人们的生活观念已经由过去的追求温饱向现在的盼求环保转变,食品(包括农产品在内)的质量安全,一直牵动着千百万民众的神经,那么我想问下,我们省在确保大家舌尖上的安全方面,具体是如何做的?
[张利民]我省生态良好,环境优良,生猪、蔬菜、柑橘、稻米、茶叶、淡水产品在全国有一定地位,市场竞争力强。2017年,全省农产品质量安全抽检合格率常年稳定在98%以上,多年高居全国前列,农业部连续两年致信我省表示感谢和肯定。为此,我们主要实施了“643”工程,健全六大体系即:建立健全农产品质量执法监管体系、农产品质量认证体系、农产品质量追溯体系、农产品生产标准体系、农产品质量监测体系、农产品应急处置体系;贯彻四个坚持即:1.坚持以源头管控为基础,坚决杜绝禁用农(兽)药及其他有毒有害物质流入农产品生产环节,危害农产品绿色发展。2.坚持以政策扶持为关键,研究制定相关扶持政策,推动各级财政设立专项资金。3.坚持以示范创建为抓手。以村组、乡镇为单位整建制推进绿色食品原料生产,大力创建全国绿色食品原料基地。4.坚持以体系建设为保障。推动市县进一步充实监管、检测人员,提升监管能力。建设三大工程即:1.绿色有机农产品发展工程,大力发展“三品一标”农产品,加快把我省打造成全国知名的绿色有机农产品示范基地。2.农产品质量安全检验检测工程,加快形成“乡速测、县定量、市监督、省预警”的布局合理、职能明确、功能齐全、运行高效的检验检测体系。3.农产品质量安全追溯系统工程,2017年新上线600家企业实现可追溯,努力让消费者买得放心,吃得安心。
[江西日报宋海峰](2017-12-25 10:42:00)耕地重金属污染治理是绿色生态农业十大行动的重要内容,也事关老百姓“舌尖上的安全”,请问在耕地重金属污染治理方面有哪些可行的技术措施?
[周国珍]对于已经被污染的耕地,要降低农产品质量安全风险,实现耕地的安全利用,根据农业部门近年来的探索实践,首先要强化污染源控制,特别是工矿企业的违法排污等农业外源污染物的控制。其次是因地制宜分类施策,采取相应的农业措施进行安全利用,主要包括低积累品种种植、重金属钝化降活技术、水肥调控技术、种植结构调整和替代种植等。 具体来说,对于中轻度超标耕地,可以选择种植低积累籼稻品种或粳稻,比如中嘉早17、黄华占等。施用石灰等碱性材料或钝化剂、调理剂,适当提高土壤酸碱度,降低重金属活性。水肥调控方面可以采取缩短水稻分蘖期的晒田时间,在孕穗至乳熟期保持田面淹水状态,推迟灌浆成熟期的稻田排水时间至稻谷收获前7-10天;同时在分蘖期施用铁肥或锌肥、硅肥等降低水稻对重金属的吸收或向籽粒的迁移。 对于重度超标耕地可以实施种植结构调整或替代种植,种植一些低积累的粮食作物种类或非粮作物,比如改水稻为玉米、棉花或花卉等。替代种植要与地方种植结构调整相匹配,比如在赣州一些排水良好的重金属严重超标的农田可以进行脐橙等果树替代种植。前几年我们对赣南脐橙产地土壤环境作了一些调查,发现脐橙果品对重金属积累能力相对较低。 对于少数污染特别严重的区域,应依法划定为特定农产品禁止区。当然,随着经济的发展和技术的进步,实施耕地污染土壤治理与修复,减少土壤重金属存量将能更好地保障农产品质量安全。

主办:江西省农业厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 邮箱:webmaster@jxagri.gov.cn 咨询服务热线:12316

赣公网安备 36010202000089号