会员登录

  1. 会员登录
  2. 内部邮箱

用户名:   

密码:   

登录

邮   箱:   

密码:   

标题搜索
  • 标题搜索
  • 关键字搜索
 
高级搜索

搜索热词:   农业政策 农业补贴 智慧农业 高标准农田

当前位置:首页 >> 互动交流 >> 在线访谈
访谈主题:解答我省高标准农田建设相关政策问题
访谈时间: 2018-08-03
访谈状况: 已结束
访谈嘉宾: 朱安繁, 林一舟
访谈内容:
    我省在省级层面统筹整合资金360亿元,2017年至2020年集中力量建设高标准农田1158万亩。今年,部分地区已见成效,农民朋友对相关政策也非常关注,今天的惠农直播室我们特邀省高标准农田办科长朱安繁和省高标准农田办干部林一舟做客直播间,为农民朋友解答相关政策问题。
现场图片
访谈实录
[王文彦](2018-08-03 10:03:00)我省在省级层面统筹整合资金360亿元,2017年至2020年集中力量建设高标准农田1158万亩。今年,部分地区已见成效,农民朋友对相关政策也非常关注,今天的惠农直播室我们特邀省高标准农田办公室朱安繁、林一舟做客直播间,为农民朋友解答相关政策问题,同时,也将连线多地高标办负责人、种粮大户介绍他们的经验和感受。
[王文彦](2018-08-03 10:07:00)高标准农田的标准是什么?建设高标准农田的建设目标是什么?
[土肥技术科科长朱安繁]关于高标准农田的标准,2014年,国家出台了《高标准农田建设通则》,就这个问题进行了明确,要求建成后的高标准农田,应达到土地平整、集中连片、设施完善、农电配套、土壤肥沃、生态良好、抗灾能力强、与现代农业生产和经营方式相适应,实现旱涝保收、高产稳产的总体标准。 建设高标农田的目标,重点在于以下五个方面:一是促进耕地集中连片,增加有效耕地面积,提升耕地质量;二是优化土地利用结构与布局,实现节约集约利用和规模效益;三是完善基础设施,改善农业生产条件,增强防灾减灾能力;四是加强农田生态建设和环境保护,发挥生产、生态、景观的综合功能;五是建立监测、评价和管护体系,实现持续高效利用。
[王文彦](2018-08-03 10:22:00)我省高标准农田目前进度如何?
[林一舟]高标准农田是农业现代化的重要基础。为加快推进我省高标准农田建设步伐,提升高标准农田建设效果,2017年,江西省委省政府创新性提出了统筹整合资金推进高标准农田建设新思路,并提出,2017-2020年期间,我省按照每年约290万亩的建设进度,利用4年时间新建1158万亩高标准农田的建设目标。2017年,是我省统筹整合资金推进高标准农田建设的第一年。一年来,得益于广大群众的积极拥护和大力支持,这项工作取得了初步成效,2017年290万亩建设任务已基本完工,目前正在抓紧项目验收和绩效考评工作;2018年290万亩建设任务,目前也正在抓紧开展有关前期工作,全省95个高标准农田建设项目县(市、区),86个项目县已开展勘测设计招投标,52个项目县已完成了实地勘测,10个项目县设计方案已通过评审。今年晚稻收割后,可以立即开工建设。
[王文彦](2018-08-03 10:30:00)今年涉及到一些高标农田验收,不少农户也问,验收标准是啥?现在验收的情况如何?
[土肥技术科科长朱安繁]为规范我省高标准农田建设项目验收,省高标准农田领导小组印发了《江西省2017年度高标准农田建设项目验收工作细则》,明确了验收内容和要求。根据《细则》规定,我省高标准农田验收内容覆盖了工作保障、项目管理、资金管理、工程建设、建后管护、高效利用等各个方面。省高标准农田领导小组去年根据国家的《高标准农田建设通则》,因地制宜制定了《江西省高标准农田建设规范(试行)》,就高标准农田建设土地平整、土壤改良、灌溉与排水、田间道路、农田防护与生态环境保持、农田输配电等六大工程分别提出了明确的技术要求。这个规范,是各地开展工程验收的重要依据。
[王文彦](2018-08-03 10:37:00)在高标准农田中,农民的种植方式会有哪些变化?和普通农田相比,高标准农田的种粮效益有多大提高?对农民种田有什么新要求?
[土肥技术科科长朱安繁]建设高标准农田的首要目的是保障国家粮食安全。这一点,任何时候都不能动摇。因此,高标准农田建成后,仍然是以种植水稻为主。当然,通过高标准农田建设,由于农业基础设施的改善、耕地质量的提升,农业产出能力会随之提升,农田基本上都能达到“吨粮田”的水平,也就是说每亩稻田每年可以产稻谷1000公斤以上,可以在现有水平基础上,亩增产稻谷约100公斤左右。这一点很重要,因为单位产能的提升,我们保证粮食安全的“底气”就更足了,我们就可以腾出部分耕地,用于产业结构调整,种植有机稻、有机蔬菜、发展“稻虾共作”、中药材等高效农业,为农民增收致富提供更多的渠道。去年,各地结合高标准农田建设,积极探索,形成了一批比较好的产业结构调整模式,不同模式,增收效果不同,有的增收几千元,有的增收上万元。 高标准农田建成后,土地规模化经营是大势所趋。因此,土地流转是前提。建议各地采取农民合作社、托管等方式,对土地进行规模化经营,从而提高农业生产效率和效益。
[王文彦](2018-08-03 10:42:00)高标农田建设如何帮助各地特色产业发展的?有哪些扶持政策?是否能举几个例子说说。
[林一舟]省委省政府高度重视高标准农田高效利用,多次强调要打好“组合拳”,要在建好高标准农田的同时,切实抓好高标准农田高效利用。去年,省高标准农田领导小组印发了《关于创新高标准农田建设模式的工作意见》,要求各地做好高标准农田建设“六个结合”,即高标准农田建设要与调优产业结构相结合、与推进扶贫开发相结合、与培育新型经营和服务主体相结合、与壮大村级集体经济相结合、与建设“五区一园”相结合、与推动休闲观光农业相结合。高标准农田办公室也出台了《江西省统筹整合资金推进高标准农田建设项目新型经营主体“先建后补”管理办法(试行)》,鼓励符合条件的专业大户、家庭农场、农民合作社、涉农企业等,在坚持高标准农田建设标准的前提下,兼顾特定设计需求,按“先建后补”的程序开展高标准农田建设,一定程度上解决了新型经营主体发展特色产业资金不足问题。 同时,为实现特色产业发展,提升综合效益。省农业厅还出台了《关于下达2018年农业产业结构调整八大产业发展工程实施任务的通知》,明确在高标准农田建设亩均补助3000元的基础上,对整县推进的示范县及100亩以上集中连片稻渔综合种养基地每亩补助1000元;对每新建1亩一年生的中药材种植基地财政补助200元。对直接与种粮农户(或合作社、家庭农场)签订优质稻种植合同且按订单合同要求完成订单收购的新型经营主体,以订单收购合同和实际订单收购量为依据,每吨补助40元;以集中连片 50亩以上规模种植的龙头企业、农民合作社、家庭农场、种植大户,支持他们建设设施蔬菜基地。每新建 1亩设施蔬菜基地财政补助1000元。 去年,各地积极探索,形成了一批典型。例如,赣州市引入山东寿光模式,大力发展蔬菜种植,露地蔬菜亩均收益可达3000~5000元,大棚蔬菜亩均收益超过10000元。奉新县利用高标准农田种植有机稻2.1万亩,亩均收益从原来的常规稻700元提升至1200元。 上饶市根据全市产业布局,在鄱余万滨湖地区推广稻田综合种养面积近8万亩;彭泽县结合高标准农田建设,引进九江凯瑞公司规划投资建设了4600亩稻蟹和6100亩稻虾养殖基地,亩均收益可达6000元,实现了“一水两用、一田双收”。 石城县在推进高标准农田建设过程中,整合烟草部门的农田建设资金,大力发展烟—稻等复种轮作模式,亩均效益达到5000元。广昌县突出当地白莲产业优势,充分利用高标准农田建设契机,发展莲—泽泻轮作模式,亩均收益突破6000元。
[王文彦](2018-08-03 10:45:00)项目资金是使用在哪些方面?
[林一舟]根据高标准农田《资金管理办法》,总体来说,高标准农田建设资金应当用于以下建设内容:土地平整工程、土壤改良工程、灌溉与排水工程、田间道路工程、农田防护与生态环境保持工程、农田输配电工程和省领导小组规定的其他内容。 具体来说,专项资金的支出范围包括: (一)项目建设所需的材料及施工支出; (二)项目前期费用,包括:招标代理、勘测、设计、初步设计方案评审、工程预决算等前期费用支出。可按照省政府文件规定列支不超过总投资2%的项目前期费用; (三)工程监理费; (四)项目管理费; (五)省领导小组规定的其他支出范围。 其中,上述规定中的项目管理费县级项目管理机构按高标准农田建设项目投入资金的一定比例提取使用,提取比例按《财政部关于印发〈基本建设项目建设成本管理规定〉的通知》(财建〔2016〕504号)文件精神执行,即:工程总概算1000万元以下的,项目管理费总额控制数费率为2%;工程总概算1001-5000万元的控制数费率为1.5%;工程总概算5001-10000万元的控制数费率为1.2%;工程总概算10001-50000万元的控制数费率为1%。工程总概算50001-100000万元的控制数费率为0.8%。项目管理费从统筹整合的省财政投入资金中列支。 项目管理费主要用于高标准农田建设项目实地考察、评审、检查验收、宣传培训、工程招标、信息化建设、工程实施监管、绩效评价、资金和项目公示和上图入库等项目管理方面的支出。 另外,项目前期费、工程监理费、项目管理费等应按照从严从紧的原则列支,可统筹安排使用,不足部分由县级财政保障。

主办:江西省农业农村厅 承办:江西省农业信息中心   赣ICP备13000412号 版权所有(C)江西省农业信息中心

地址:南昌市北京西路省政府大院东二路2号   邮编:330046 邮箱:webmaster@jxagri.gov.cn 咨询服务热线:12316

网站标识码:3600000029

赣公网安备 36010202000089号