山泉活水养殖小龙虾

2018-06-09

  1、虾苗投放一周如何防止死虾?

  (1)适当投喂饲料;(2)维护好水草;(3)控制好水环境。

  2、虾个体不大就开始变红是怎么回事?应该怎么办?

  原因:水浅引起的水温过高,导致性早熟;或种质退化,个体长不大;或物种非长江流域内的虾;或水草过少;或营养不足,造成“僵苗”。

  3、农业农村部对虾稻发展有什么的具体政策?和捕捞虾之后种植水稻,有虫害是否可以用药物?用什么药?

  (1)农业农村部政策:目前没有相关政策。但是,我省对连片的稻渔综合养殖有一定的资金扶持,但仅对项目县(市、区)的符合条件的养殖企业或养殖户给予不足,标准400元/亩。

  (2)稻虾种养用药注意事项:大部分的虾起捕后,开展水田整理并种植水稻,合理施放农药等对留下的虾是没有影响的。但是,应施放高效低毒的生态化农药或采用物理、生物等方法预防和治疗水稻病虫害。有机磷类、菊酯类、剧毒性农药对小龙虾有严重的损害,千万不能使用。

  4、池塘养殖小龙虾的捕捞完之后可否养殖黄鳝?可以的话需要进行特别的处理么?

  养殖小龙虾的池塘和养殖黄鳝的池塘要求不一样,养殖小龙虾的池塘需要建设不同高程的底面积,且需要种植沉水植物供虾栖息。而养殖黄鳝的池塘用养鱼的池塘进行简单改造就可,即在池塘中设置一定比例网箱,开展池塘网箱养殖黄鳝即可。因此不建议进行“一季虾、一季黄鳝”模式养殖。另外,小龙虾对网箱有一定的破坏作用,会造成网箱内黄鳝从网箱中逃入池塘继而逃入天然水体,造成养殖损失。

  5、报名培训登记后还没有得到通知,何时有相关培训?

   可咨询当地县农业局科教股

  6、选购虾苗要注意什么问题?

  (1)种质要好,鄱阳湖小龙虾种质优于其他水系的小龙虾。(2)体色青亮,呈青灰色,不能变红(包括附枝)。(3)行动敏捷,附枝完整,无断残。(4)规格整齐,大小要比较均匀,统一池塘的虾苗要规格一致且同一时间放养完成。(5)运输时不能挤压、不能脱水,一般运输时间3个小时到达养殖点。(6)放养时要作缓水处理和虾苗消毒处理。

  胡火根老师提醒:现在江西虾苗很紧张,能自给的大约在50%左右,如果买不到虾苗的朋友,可以考虑到鄱阳湖区找捕捞的渔民买母虾亲本自繁自养,但亲本两年要换一次。

《12316三农热线广播》简介

《12316三农热线广播》栏目由江西省农业厅与江西广播电视台倾力打造,周一至周五上午10点,广大听友只要打开收音机调频到江西农村广播FM98.5,就能了解到最权威的农业政策、最及时的农业信息、最前沿的农业技术,享受实时、在线、精准、清晰的咨询服务。

直播时间:周一至周五上午10点

广播频率:FM98.5MHz AM1350KHz

热线电话:12316