没经验?没关系!养泥鳅孵化苗新手攻略

2018-06-26

  【专家来支招】

  总共十亩稻田,之前也没有养过泥鳅,建议你第一步先养泥鳅,而不是先搞孵化。

  现在的泥鳅苗,有专门的繁殖场,这个苗从专业的繁殖场拿过来养就可以了。

  如果你确实要做繁殖场,他需要具备很多条件。

  1.要做一个繁殖场,十亩的话,面积小了。

  2.繁殖场水质条件要好,要挖成适合泥鳅养殖环境的池塘。

  所以建议现在不要去搞繁殖,现在就是按照你十亩的稻田,利用稻田,开展稻田养殖,再进行挖沟,中间种上水稻。

  环沟四周挖2—3米宽,80公分—1米深,挖成比例1:1或1:1.2,然后从中间要留一个大概2—2.5米宽的区域,让机械下田能够作业。这是第一步挖环沟。

  

  挖好了环沟以后,把四周用网围起来,防止蛇、青蛙、老鼠等跑到田里去吃泥鳅苗。这是要把基础设施搞好。

  然后中间,还要建设防鸟网。泥鳅容易被鸟类给吃掉。如果没有做过,建议到别人做过泥鳅养殖的地方去看一看。在南昌县,有好几处地方都有人养,都可以去学习一下。

  

  

  稻田里养泥鳅苗,不要放的太多。一亩大概放1.5—2万尾。3—4公分苗就可以了。按照亩产50—60公斤的产量来计划。然后利用水稻和泥鳅共生,这样既能种植水稻,又能养殖泥鳅。

  

  【该养何种泥鳅呢?】

  建议养泥鳅,养我们本地泥鳅。也就是我们通常所说鄱阳湖能够捕的到的。

  另外还一种是叫台湾泥鳅,这种泥鳅也可以养,但是它的价格要低一点。它的生长速度也快。台湾泥鳅的苗,购买的时候相对方便一些。本地泥鳅苗也有卖,像高安、东乡都有苗供应。给你养到一两年以后,你自己摸索了以后,就可以把规模扩大,有些田就可以改造成池塘。比如可以扩大成几十亩,一百来亩,甚至上百来亩,就可以考虑来搞个繁育基地。

  

  搞繁育基地一定要取得繁殖资格,要通过当地主管部门批准。所以建议新手先养起来,养殖是没有门槛的。育种是比养殖要难的。

《12316三农热线广播》简介

《12316三农热线广播》栏目由江西省农业厅与江西广播电视台倾力打造,周一至周五上午10点,广大听友只要打开收音机调频到江西农村广播FM98.5,就能了解到最权威的农业政策、最及时的农业信息、最前沿的农业技术,享受实时、在线、精准、清晰的咨询服务。

直播时间:周一至周五上午10点

广播频率:FM98.5MHz AM1350KHz

热线电话:12316