黑麦草为什么会死亡?

2018-08-06

  近日,微信平台当中有位名为fallsun易的网友

  向我们咨询

  

  用草籽播种出来的草鱼吃的黑麦草,割了之后发上来就会枯死,是怎么回事?

  

  针对这个问题,在今天的《惠农直播室》节目中,我们联系到了

  省水产技术推广站推广研究员 胡火根

  

  主播李程:

  像这种情况,黑麦草为什么割了一茬之后会出现死亡呢?

  

  

  

  

  

  

  胡老师:

  黑麦草应该是春季的草,冬天种植的,到第二年春天三月份逢春的时候,这个草会起来。按理来说,这个时候的草是不容易生病的。

  因为没有听众联系方式,我也不知道具体是什么情况,但大致可以分为以下两种情况:

  【1】草割起来,刚刚生长起来,是不是生了虫。可能没有及时打农药。用正常防治像水稻样的方式来防治黑麦草上的病虫害。

  

  【2】按道理上半年是不会缺水的,是不是水多了,水多了导致黑麦草死亡。水多了对旱草也是不利的。水少了,太干了也不行。一般来说,黑麦草在春季是不容易出现问题的。是不是雨季的时候,水分过多,出了问题。

  像清明节以后,夏季种植的苏丹草,按道理那个时候,苏丹草比较容易出现问题。长期缺水,易导致枯死。

  

  

  因为这位微信平台上的朋友没有留下自己的联系电话,只有自己的网名,无法与其直接取得联系,针对问题做专业性的指导,只能笼统地说一下...

  

  所以我们再次提醒在微信公众号留言的朋友,提完问题,

  务必留下您的电话号码

  务必留下您的电话号码

  务必留下您的电话号码!!!

  (您的联系方式我们不会公开,所以您尽可放心)

  

  专家只有详细了解情况,才能帮您对症下药。也可以再拨打12316 三农热线咨询。

  

  针对黑麦草的相关问题,小编也为大家整理了一些资料,给大家参考~

  选地耕作

  ①选择土质疏松、质地肥沃、地势较为平坦、排灌方便的土地进行种植。

  ②播种前对土地进行全面翻耕,并保持犁深到表土层下20-30厘米,精细重耙1-2遍,并清除杂草,破碎土块后镇压地块,使土壤颗粒细匀,孔隙度适宜。开沟做眭,沟深30厘米,宽30厘米,眭的方向依地形定以便于排灌,没眭宽2-3米。

  ③施足底肥,亩施1000-1500公斤的农家肥或40-50公斤钙镁磷肥。

  ④将整理好的土地以1.5-2米进行开墒待用。按每亩按1.2-1.5公斤进行播种。

  播种方法

  牧草的播种方法有条播、点播、撒播三种,一般以条播为主,辅以点播和撒播。

  条播:将整理好待用的土地以1.5-2米进行开墒,以行距20-30厘米,播幅5厘米,按每亩1.2-1.5公斤的播种量进行播种,覆土1厘米左右,浇透水即可;

  零星地块用点播的方法进行,其方法是:按塘距离15×15厘米,每亩按1公斤左右(每塘穴8-12粒)的播种量进行播种,覆土1厘米左右,浇透水即可。

  田间管理

  在幼苗期要及时清除杂草,每一次收割后要进行松土、施肥,每亩施入尿素10公斤,应特别注意施肥必须在收割后两天进行,以免灼伤草茬。因各种因素造成缺苗的要及时进行补播。

  收割利用

  播种后40-50天后即可割第一次草,割草时无论长势好坏的都必须收割,第一次收割留茬不能低于一寸,以后看牧草的长势情况,每隔20-30天收割一次,留茬不能低于一寸。同时根据实际情况,可留至拔节期收割。第一茬草适当早割,这样可促分蘖。用于饲喂牲畜用不完的青草可进行青贮利用。

  常见害虫:亚洲飞蝗、宽须蚁蝗、小翅雏蝗、狭翅雏蝗、西伯利亚蝗、草原毛虫类、秆蝇类、粘虫、意大利蝗、蛴螬、蝼蛄类、金针虫类、小地老虎、黄地老虎、大地老虎、白边地老虎、大垫尖翅蝗、小麦皮蓟马、麦穗夜蛾、叶蝉类、青稞穗蝇。

  防治方法:出苗后主要有地老虎和螬蛴等危害牧草。可用敌百虫、百树得等相关药物在天黑前喷雾防治,地老虎可采用灌水方式进行防治。

  

《12316三农热线广播》简介

《12316三农热线广播》栏目由江西省农业厅与江西广播电视台倾力打造,周一至周五上午10点,广大听友只要打开收音机调频到江西农村广播FM98.5,就能了解到最权威的农业政策、最及时的农业信息、最前沿的农业技术,享受实时、在线、精准、清晰的咨询服务。

直播时间:周一至周五上午10点

广播频率:FM98.5MHz AM1350KHz

热线电话:12316