养殖肉牛青贮饲料怎么做?

2018-10-08

  在今天的《惠农直播室》节目中,

  我们接听到来自南昌市新建区邓先生打来的热线电话咨询,

  养殖肉牛自己种了皇竹草(又名象草),青贮饲料怎么做?

  

  针对这个问题,我们联系到了专家

  贵溪市畜牧兽医局 高级畜牧兽医师 陈书贤

  

  1.推荐有一定养殖规模的养殖场使用青贮揉搓机,皇竹草现在收割的话草梗比较粗,人工青贮不成功,一般的收割机达不到那个要求,揉搓机揉搓之后会变成碎屑比较结实。青贮最大的技术的要求是一定要压紧压实,把里面的氧气消化掉,水分大概60%到70%。

  

  2. 揉搓机和粉碎机原理是一样的,出来的东西是一捆一捆的,但是揉搓机里出来的东西是碎末状的,有揉搓和切割的效果,所以机器要效果好一点。

  

  3. 养殖户:“之前在网上看到有各种各样的青贮袋,以为直接把青草用切割机切好放到青贮袋里就可以了。”

  专家:“那样的话效果会差一点,装不了多少青贮饲料,而且要用人工压紧压实,最主要的是人工达不到机器的效果。”

  

  4. 青贮机器有大有小,价格在3-5万不等。有专门的青贮膜青贮袋,青贮袋里面内胆是皮质的,外面是编织袋的,一袋大概装50-60斤青贮饲料。

  

  最后专家建议陈先生看一下周边有没有大一点的养殖场,可以把草料拉到那里去青贮,不然不易成功。另外专家提示皇竹草到了收割季节,要抓紧时间,如果没机器可以尝试人工青贮,不破坏青贮袋可长期保存,一个星期之后打开青贮袋,闻到一股酸味基本上就青贮成功了。但是从外面看里面,可以看到一些水珠,那么就证明漏了气,没有成功。

  

《12316三农热线广播》简介

《12316三农热线广播》栏目由江西省农业厅与江西广播电视台倾力打造,周一至周五上午10点,广大听友只要打开收音机调频到江西农村广播FM98.5,就能了解到最权威的农业政策、最及时的农业信息、最前沿的农业技术,享受实时、在线、精准、清晰的咨询服务。

直播时间:周一至周五上午10点

广播频率:FM98.5MHz AM1350KHz

热线电话:12316