油菜直播的除草用药

2018-10-08

  在今天《惠农直播室》的节目里

  来自奉新的涂女士问到:“种油菜把种子直播到田里之后,可不可以直接使用草甘膦和甲草胺进行除草?”

  我们邀请到了江西省植保植检局科长 黄向阳

  专家:

  1.这两种药不建议一起使用,盖了草以后自己用乙草胺就可以了,草甘膦要提前打而且只对长起来的草有效果,一般要提前一个星期打,让草充分吸收草甘膦之后才能发挥作用,田里没有草不需要打草甘膦。

  2.乙草胺是让土壤里面杂草种子萌发以后吸收到,就会起到效果。使用乙草胺要把整个土面喷施淋透,让药液充分湿润土壤。

  3.农户:“比如说今天种了油菜打了乙草胺,天干旱的话就要抽水灌溉农田,这样药还能起到作用吗?”

  专家:“灌水不如喷雾,但是喷雾用工量大。灌水的话要慢慢浸透土壤,不要破坏药层就没有影响。”

《12316三农热线广播》简介

《12316三农热线广播》栏目由江西省农业厅与江西广播电视台倾力打造,周一至周五上午10点,广大听友只要打开收音机调频到江西农村广播FM98.5,就能了解到最权威的农业政策、最及时的农业信息、最前沿的农业技术,享受实时、在线、精准、清晰的咨询服务。

直播时间:周一至周五上午10点

广播频率:FM98.5MHz AM1350KHz

热线电话:12316