20181114 马家柚在鄱阳可以种吗,在哪里引苗?

2018-11-14

  在今天的《惠农直播室》

  我们接听到了来自鄱阳的马先生打来的12316热线咨询

  “马家柚在哪儿引苗?在我们鄱阳县古县渡镇这边是否适合种植?”

  

  针对这个问题,我们联系到了江西省经济作物推广站高级农艺师 罗省根老师

  

  主播刘佳:罗老师,鄱阳的听众问马家柚苗在哪儿买?在鄱阳是否适合种植?

  罗老师:建议马家柚树苗到比较正规的地方去购买。因为上饶这边近几年马家柚发展比较快。前几年我们省里在广丰建了好几处国家级良种繁育场,在品质、品种程度方面更好保证一点。建议到广丰那边去购买。广丰有两个国家扶持的良种繁育场,专门培育马家柚。

  主播刘佳:鄱阳属于上饶地区,所以那边是肯定可以种的。广丰马家柚种的比较好,可以到那边去看一看。

  罗老师:那边专门有一个果业办,叫广丰区果业办,由那边推荐的更好。

  

  马先生还有一些疑问,罗老师也一一作出解答。

  

  马先生:一亩地需要种植多少株呢?

  罗老师:像柚子树树冠比较大的话,一亩地平均33—35棵。不要种的太密集,标准来说一亩地就是种植35棵左右。

  马先生:多少年可以结果呢?

  罗老师:一般是第四年会适当结一些果。有的第三年可能就会结果,但是是不建议提早结果,因为还没有长大。像我们人一样,还没有成年,会影响之后的生长发育。最好是第四年的时候可以挂一些果,到了第五年挂果量就会增加,再到第六、七年就到了盛产期了。

  马先生:盛产期的话,每亩会有多少收入呢?

  罗老师:这个是要根据果农自身的管理情况,一般管理得好的话,应该是每亩4000斤没有问题。现在马家柚的价格整体来说还可以,像前几年价格是偏高的,但这几年慢慢的广丰以及上饶其他地区种植面积在慢慢扩大,价钱就有所下降。

  马先生:马家柚的销售怎么样?

  罗先生:还不知道现在鄱阳那边种植的多不多,主产区还是在广丰。大家去收果的话,还是广丰那边收的多一些。市场这一块还是需要自己多去谋划一些销路。

  

  

  最后罗老师也将广丰区果业办毛主任:13607037510电话提供给有需要的农户朋友

《12316三农热线广播》简介

《12316三农热线广播》栏目由江西省农业厅与江西广播电视台倾力打造,周一至周五上午10点,广大听友只要打开收音机调频到江西农村广播FM98.5,就能了解到最权威的农业政策、最及时的农业信息、最前沿的农业技术,享受实时、在线、精准、清晰的咨询服务。

直播时间:周一至周五上午10点

广播频率:FM98.5MHz AM1350KHz

热线电话:12316