南丰蜜桔天牛防治及用肥

2018-12-10

  在今天的《惠农直播室》节目中,我们接听到了新建区的邓先生打来的12316热线咨询。

  “我种了南丰蜜桔,桔子树里的天牛该如何防治,以及如何施肥呢?”

  针对这个问题,我们联系到了

  抚州市园艺场高级农艺师 吴强

  

  “桔子树中的天牛该如何防治效果比较好?”

  “第一个关键时段,四月底、五月初,将树干涂白。第二个关键时段,十月底、十一月初,立冬前,也要将树干涂白。”

  “现在用生石灰涂,对天牛有作用吗?”

  “对天牛没有什么作用,只是对防寒有点作用。如果果园大的话,可以养一点鸡在里面,用生物防治,可以起到比较好的作用。夏季,到了四五月份的时候,用自己做的铁钩,去找到幼虫把它杀死。如果找不到,就用海绵、棉花蘸上药水,将洞口堵住,进行扑杀。特别是打了雷、下了雨之后,成虫会到果园里,要及时去人工进行扑杀。这是一个比较好的办法,但是需要花费比较大的功夫。”

  “我想再咨询一下,一棵树大概需要施多少肥?”

  “春季芽前肥、夏季种果肥还有冬季肥,这几个关键的肥料。如果你要节省开支和劳力的话,一般就在十月底一次性施足肥比较好一些。一次性的话施有机肥,要深挖沟,一般在30公分以下。”

  “复合肥需要加吗?”

  “复合肥对品质有影响,还有如果肥的质量不好,还会将树根弄坏。特别是南丰蜜桔,到时候别人说变种,其实大部分品质不好,都是因为肥水管理不到位。”

  “我现在种的桔子,发现皮比较厚而且硬,这是不是和施肥有关系?”

  “小树的时候,需要修剪、处理,会有一点这个现象。到了中期的高产、稳产期,品质就会达到最佳。”

《12316三农热线广播》简介

《12316三农热线广播》栏目由江西省农业厅与江西广播电视台倾力打造,周一至周六上午10点,广大听友只要打开收音机调频到江西农村广播FM98.5,就能了解到最权威的农业政策、最及时的农业信息、最前沿的农业技术,享受实时、在线、精准、清晰的咨询服务。

直播时间:周一至周六上午10点

广播频率:FM98.5MHz AM1350KHz

热线电话:12316