马铃薯病毒病、种薯

2018-12-12

  在我们的绿色985微信公众平台有位朋友给我们留言

  “马铃薯很容易感染病毒病,有什么好的方法预防吗?好的种薯在哪儿买呢,是什么价位?市场上的菜薯可以作为种薯吗?”

  

  我们主播刘佳现场连线了江西省农科院研究员 汤洁

  

  主播刘佳:“您好,汤老师。马铃薯容易感染病毒病是常见的吗?”

  汤老师:“病毒病是马铃薯常见的一种病,主要分为卷叶型病毒病和花叶型病毒病。治起来很难治,以预防为主。”

  主播刘佳:“那在预防方面,需要做好哪些环节呢?”

  汤老师:“一是防治蚜虫,蚜虫是整个病毒病主要的原因。还有一种是‘脱毒种薯’。也就是把病毒的传播媒介减少,以及病毒的传染源去除,从根本上解决问题。”

  

  【什么是脱毒种薯?】脱毒种薯是指马铃薯种薯经过一系列技术措施清除薯块体内的病毒后,获得的无病毒或极少有病毒侵染的种薯,它具有早熟、产量高、品质好等优点。马铃薯的产量和质量与种薯密切相关。种薯不行,产量和质量就会大打折扣,病毒一旦侵入马铃薯植株和块茎,就会引起马铃薯严重退化,并产生各种病症,导致马铃薯产量大幅下降。因此,要经过一系列物理、化学、生物等技术清除薯块体内病毒的种薯。这项技术我国早在6年前就在马铃薯主产区推行,通过这项技术可以实现大田平均增产30%—50%。

  

  主播刘佳:“好的种薯在哪儿买呢?”

  汤老师:“国内的话主要是内蒙古、黑龙江,还有一些大型基地、大型公司。这些地方在‘脱毒种薯’方面做得比较好。”

  主播刘佳:“种薯我们要求的就是“脱毒种薯”,就是要薯型要好,卖相要好,而且最重要的就是源产地不带病。这个是有检疫的吗?”

  汤老师:“种薯生产企业的话,从正规公司去购买,就没有什么问题。”

  主播刘佳:“那一般是什么价位,您了解吗?”

  汤老师:“从内蒙古、黑龙江那边过来的话,运输成本比较高,到我们这的话差不多1.8元/斤左右。”

  主播刘佳:“市场上的菜薯能够作为种薯吗?”

  汤老师:“最好不要用。质量安全存在很大的隐患,也不是正规的‘脱毒种薯’。”

  主播刘佳:“菜薯是没有经过休眠的吗?”

  汤老师:“不是的。休眠是从地里挖出来之后,有一个月左右的休眠期,过了休眠期就会发芽。而且菜场上买的作为种薯,可能会带有病毒,以后生产上发生病害的几率会比较高,影响产量和品质,而且种薯会退化。”

《12316三农热线广播》简介

《12316三农热线广播》栏目由江西省农业厅与江西广播电视台倾力打造,周一至周五上午10点,广大听友只要打开收音机调频到江西农村广播FM98.5,就能了解到最权威的农业政策、最及时的农业信息、最前沿的农业技术,享受实时、在线、精准、清晰的咨询服务。

直播时间:周一至周五上午10点

广播频率:FM98.5MHz AM1350KHz

热线电话:12316