左右为难?种脐橙还是油茶?

2019-01-23

  在今天的《惠农直播室》节目中,

  我们接听到了来自兴国的叶先生打来的12316热线咨询。

  自己种植了脐橙和油茶,之前种植了200亩的脐橙,两年的树龄。为了支持农村的发展,从老百姓的手里流转了200多亩土地,现在不知道是种植脐橙还是种植油茶好些?

  

  针对这个问题,我们联系到了

  崇义县农业技术推广站高级农艺师 林席跃

  (1)个人观点在兴国种植脐橙和油茶都是有优势的,兴国在赣州靠北的地方,气候相对更冷,脐橙黄龙病的危险程度会更低。

  (2)但是脐橙不要看这两年价格高涨,随着这一轮新建脐橙园投产以后肯定会有下降的趋势,要有心理预期。

  (3)脐橙作为赣州的优势产业,产量和品质都很有保障,脐橙价格哪怕下跌,优势效益还是比较明显的。

  (4)主要还是看个人投资程度和规模,种脐橙地理条件和土质要求更高,地势平坦大、有规模、能够适应机械操作的地方可以发展脐橙;地势差点的地方可以种植油茶协调发展。

  

  叶先生:目前基地周边种植脐橙的比较少,防虫病的条件比较好;开垦的土地都是按照标准,可以机械化操作,果园里也修好了路。

  现在200亩地脐橙有4000多株树了,继续扩大面积有所担忧;油茶面积种植不是很大,出油率很低。

  林席跃:目前林业部门也在推嫁接苗,出油率高的油茶品种,但是这些品种需要土壤比较好、肥水条件比较好才能达到预期的效果,嫁接苗容易早衰、早退化,种嫁接苗没有很好的条件去管理,也达不到好的效果,见效时间比较长,卖原料效益不是很高,品牌销售也是个问题。

  

  叶先生:目前200多亩地有一半是密栽型的,2米乘2米的,旁边还有可以延续开发的,能进行移栽吗?是移栽还是重新购树更好?

  林席跃:两年生的树建议不要移栽,让它早点投产、见效。密建园管理难度更大,新开园的去采购新苗。

  

《12316三农热线广播》简介

《12316三农热线广播》栏目由江西省农业厅与江西广播电视台倾力打造,周一至周六上午10点,广大听友只要打开收音机调频到江西农村广播FM98.5,就能了解到最权威的农业政策、最及时的农业信息、最前沿的农业技术,享受实时、在线、精准、清晰的咨询服务。

直播时间:周一至周六上午10点

广播频率:FM98.5MHz AM1350KHz

热线电话:12316