“谁来救救我的油茶树?”

2019-02-12

  在今天的《惠农直播室》节目中,我们接听到来自靖安的黄先生打来的12316热线咨询。

  “我的油茶有很多食心虫,把树干给咬了,很多树干断掉了。90%的树都成这样了,想咨询一下有什么挽救的方法?”

  针对这个问题,主播刘佳现场连线了

  江西省林业科学院森林保护研究所所长 喻爱林

  黄先生:“茶树被食心虫咬断了树枝,而且规模还挺大的,现在还有救吗?”

  喻老师:“我要判断一下到底是什么虫,是不是食心虫。是就在外面咬还是钻到里面去了?”

  黄先生:“刚看了一下,在外面咬了一圈然后到了里面。”

  喻老师:“如果是咬了一圈很小的,那就应该是蓝翅天牛。4月25日左右出来,5月上旬开始产卵。一直到6月底,在树皮咬一圈,可以看到有新鲜的木屑。从5月下旬到7月中旬,看到有新鲜的木屑,就拿毛笔蘸点生物农药(不能用高毒农药,油茶属于绿色产品),不用稀释,涂上一圈就可以了。

  幼虫都在里面,现在很小,两年才完成一代。出来以后就变成成虫了。这个虫子不会致树死掉。”

  黄先生:“但是很多断掉了怎么办?”

  喻老师:“会咬掉一圈皮,但不会断,过段时间会愈合。要注意5月底到7月中旬防治,看到有木屑,就要采取生物农药进行防治。”

《12316三农热线广播》简介

《12316三农热线广播》栏目由江西省农业厅与江西广播电视台倾力打造,周一至周六上午10点,广大听友只要打开收音机调频到江西农村广播FM98.5,就能了解到最权威的农业政策、最及时的农业信息、最前沿的农业技术,享受实时、在线、精准、清晰的咨询服务。

直播时间:周一至周六上午10点

广播频率:FM98.5MHz AM1350KHz

热线电话:12316