水库投放鲈鱼技术

2019-03-04

  在今天的《惠农直播室》节目中,我们接听到来自南昌的冯先生打来的12316热线咨询。

  “我有一个面积将近3万亩的水库,现在里面有养殖的鲢鳙。现在打算投一些成品的鲈鱼进去轮放填养,主要是想做养殖,后期水库用作钓鱼。想咨询一下这个鱼怎么投放?想请专家对水库鱼情做个分析。”

  针对这个问题,主播李程现场连线了

  江西省水产技术推广站推广研究员胡火根

  

  【专家解析】

  第一:需要弄清楚水库里面的饵料鱼充不充分,因为鲈鱼属于肉食性的鱼类。通过我们人工养殖是可以投喂饲料,但是万亩的湖泊是禁止饲料投肥的。只能采用初级生产力,如果他厂里面有一定的饵料鱼的话,是可以放一定量的加州鲈的,大概一亩可以放到20尾到30尾。

  第二:规格一定要放大规格的,因为水库每年清野,可能野生鱼里一些大型的肉食性的鱼类清不干净,所以必须放规格大一点的,最好要放二两三两的加州鲈。

  第三:放养的时候,一定要做好鱼苗消毒工作,一定要在三月底前把它放完。用3%-5%的食盐水浸泡8~10分钟。

  冯先生:“如果我想要投放的鱼苗是一斤左右甚至以上的,可以么?”

  胡老师:“一斤左右的鱼苗更好!加州鲈性成熟是二类性成熟,一斤左右的它肯定是会性成熟,但是生长速度稍微缓慢一点。你投放一斤的也没有关系!它可以长到两斤三斤,但可能长到三斤四斤就很难长了。”

  冯先生:“我还想说明的是,我这个鱼投进去不是主打做养殖的,主要是做休闲垂钓的。”

  胡老师:“可以啊!只要是你觉得你的库里面人家来钓鱼钓得多的情况下,你可以随时地多放一点,你要和养殖基地对接好。然后要让他定期地给你提供一些斤两鱼种就可以了。你也可以直接放双水鱼。”

  

《12316三农热线广播》简介

《12316三农热线广播》栏目由江西省农业厅与江西广播电视台倾力打造,周一至周六上午10点,广大听友只要打开收音机调频到江西农村广播FM98.5,就能了解到最权威的农业政策、最及时的农业信息、最前沿的农业技术,享受实时、在线、精准、清晰的咨询服务。

直播时间:周一至周六上午10点

广播频率:FM98.5MHz AM1350KHz

热线电话:12316