雨水多直播早稻怎么播种?

2019-04-04

  在近期的《惠农直播室》节目中,我们接听到来自临川的徐先生打来的12316热线咨询。

  “现如今这天天下雨,直播的水稻该怎么办?”

  针对这个问题,主播李程现场连线了

  江西省农技推广总站副站长 曹开蔚

  曹老师:“今年我省的雨水特别多,晴天比较少。直播水稻的话,水稻田的水位管理特别重要,直播田的话对水分管理要求还是比较严格的,水分过深或者过干旱都是不太好的。特别是出苗的阶段尤其如此。

  我的建议是:首先提早要把水稻田整平,泥土要平且稍微松就适宜播种,土壤板结是不行的。

  土壤过于板结对于水稻扎根是很不好的。一般来说我们不主张水稻芽过长,露白就比较好了,芽过长种子不容易撒开来,容易播不均匀,一点芽都没有的话,出苗就比较慢。如果水稻没有扎根,秧苗又没有出来,如果大雨来了,最好弄点水护理一下,等大雨过后,把水排去。等秧苗根扎稳了,苗长出来了,雨水大一些就也没什么关系了。关键是要注意播种期。”

《12316三农热线广播》简介

《12316三农热线广播》栏目由江西省农业农村厅与江西广播电视台倾力打造,周一至周六上午10点,广大听友只要打开收音机调频到江西农村广播FM98.5,就能了解到最权威的农业政策、最及时的农业信息、最前沿的农业技术,享受实时、在线、精准、清晰的咨询服务。

直播时间:周一至周六上午10点

广播频率:FM98.5MHz AM1350KHz

热线电话:12316