西瓜地是否需要轮作?

2019-04-11

  在近期的《惠农直播室》节目中,我们接听到来自鄱阳的马先生打来的12316热线咨询。

  “去年种了西瓜,想用原地种西瓜,有人说这样来年收成不好。想咨询一下专家,西瓜地是否需要轮作?”

  针对这个问题,主播李程现场连线了

  南昌市湾里区罗亭农技所农业经济师 祝先坤

  祝老师:“西瓜地是需要轮作的。可以适当种一点花生、红薯、香瓜、芝麻之类的都可以。最少要5—8年的时间,才可以再种西瓜。”

  主播李程:“需要这么久的时间才可以再种西瓜吗?”

  祝老师:“是的。如果想在第二年、第三年种的话,可以选一些比较耐虫的西瓜品种来种植。但为了安全起见,还是不要去种,等轮作过后再来种植西瓜,保险一点。

  也可以种植一点其他的经济作物,比如葡萄,2—3年就可以采果,并且没有什么大的问题。像我们这边樱桃、蔬菜,如果是水田,种一点水稻也可以。我们江西这边有很多地方用水稻田种西瓜,比如南昌蒋巷、南昌县、抚州地区,水稻田在大棚里面种西瓜,现在种麒麟瓜的比较多。”

  

《12316三农热线广播》简介

《12316三农热线广播》栏目由江西省农业农村厅与江西广播电视台倾力打造,周一至周六上午10点,广大听友只要打开收音机调频到江西农村广播FM98.5,就能了解到最权威的农业政策、最及时的农业信息、最前沿的农业技术,享受实时、在线、精准、清晰的咨询服务。

直播时间:周一至周六上午10点

广播频率:FM98.5MHz AM1350KHz

热线电话:12316