芦溪县为什么不能进行稻蛙共作?

2019-05-07

  今天的《惠农直播室》节目中

  萍乡市芦溪县银河镇邓家田的刘先生问道:

  “自己去年开始稻蛙产业,四月底通知不让养,并且通知6月30号之前要拆除。

  为什么稻蛙共生在当地成了禁养的产业?”

  

  我们邀请到了江西省水产技术推广站 胡火根 来解答相关问题

  

  前一段时间从福建、浙江沿海一带有很多养牛蛙的人转移到江西来,打着稻蛙的幌子开展高密度的养殖,这样以来对环境造成了污染。

  基于这样的原因,江西省农业农村厅今年下达了一个文件《关于进一步规划牛蛙高密度养殖品种的规范行为》。没有要求一定要拆,但是没有建污水处理设施的(指的是用稻田挖成养蛙的池子)或者是养殖尾水排放不达标的必须要改正,如果不改正要关停。

  稻蛙共生,如果稻田里种的水稻比较少、养蛙比例比较大有两种风险:第一,会影响粮食的产量;第二,稻田养蛙虽然在里面种植了水稻,但是由于水稻少、蛙产量高会再次产生农业面源污染(蛙吃饲料、产生的排泄物多)。

  正常稻蛙共生沟宽比不超过10%的,养殖密度和产量是比较低的,国家是鼓励的。

  

  刘先生的水稻种植面积有50%-60%,超标了。

  所以胡老师建议刘先生在养殖模式上做出改变:1.去跟当地政府沟通,靠大规模。先育幼苗然后分散到扩大到稻田养蛙的稻田里面去,最多占比5%-6%。挖点小沟,边上搞个40-50公分的食台(面积大不能直接挖成环沟,集中在小地方直接用蝌蚪驯化成幼蛙,进行大密度的养殖,像这种繁育和养殖分开国家是会支持的。),

  另外种植水稻的肥源如果不够可以实行稻草环田,还可以就近施放一些有机肥,国家都是鼓励的。

  我们现在开展的稻田综合种养是提倡环保的,要在维护环境的前提下增产增收。

《12316三农热线广播》简介

《12316三农热线广播》栏目由江西省农业厅与江西广播电视台倾力打造,周一至周六上午10点,广大听友只要打开收音机调频到江西农村广播FM98.5,就能了解到最权威的农业政策、最及时的农业信息、最前沿的农业技术,享受实时、在线、精准、清晰的咨询服务。

直播时间:周一至周六上午10点

广播频率:FM98.5MHz AM1350KHz

热线电话:12316