油菜收割之后能否种花生

2019-05-08

  奉新的陈先生

  有两亩油菜地,大概到五月份收割,想问一下收割之后能不能种花生?

  我们邀请到了江西省农技推广总站副站长曹开蔚,解答相关问题。

  在赣北赣中都要那个时候收割油菜,不是什么大问题,但是不建议在旱地种花生,主要原因是:

  1. 江西省是种植春花生,赣南有秋花生,种完一季早稻和晚稻再种植花生

  2. 在赣南以外的地方种秋花生还是要慎重。

  3.五月份就是种植夏花生,但是种夏花生不是很妥当

  (1)下花生五月份种植、九月份收割,7、8、9余而温度很高并且降水少,正是花生膨大果生长期、成熟期,因为高温,少降水,所以不大妥当。

  (2)而且我们省基本上没有种植夏花生,黄河流域一般有夏花生。

  (3)一般油菜收割后优先种芝麻、红薯。

  

《12316三农热线广播》简介

《12316三农热线广播》栏目由江西省农业农村厅与江西广播电视台倾力打造,周一至周六上午10点,广大听友只要打开收音机调频到江西农村广播FM98.5,就能了解到最权威的农业政策、最及时的农业信息、最前沿的农业技术,享受实时、在线、精准、清晰的咨询服务。

直播时间:周一至周六上午10点

广播频率:FM98.5MHz AM1350KHz

热线电话:12316