晚稻十多天后叶片发黄死亡

2019-08-12

  来自高安的李先生给《惠农直播室》打来电话

  “一亩多晚稻栽到田里十多天叶片开始发黄死掉,想咨询一下专家是什么原因导致的?”

  

  我们邀请到南昌市植保植检站农业推广研究员曹敏苏来解答相关问题

  

  这段时间在南昌县稻苗发黄现象都是存在的,引起发黄有很多原因:

  

  苗瘟和肥害的可能性大

  

  1.缺少微量元素、肥害、药害都会造成发黄。

  2.前期秸秆还田的量太多了,时间比较多,秸秆没有及时腐烂产生毒素。

  3.其他的病害或苗瘟。

  4.前期雨水多,苗比较弱,最近又是高温的天气。

  5.抛秧稻苗扎根不牢,也会造成发黄。

  

  解决措施:

  稻苗已经死亡,打药是没有用了。

  现在用早熟品种来直播,最好向当地农技站和植保站进行求助,让他们来现场进行查看指导。

  

  节目过后我们也帮李先生联系到了高安市农业农村局,指定李先生所在高安市大城镇的农技推广中心的专家老师去进行现场查看指导。

《12316三农热线广播》简介

《12316三农热线广播》栏目由江西省农业农村厅与江西广播电视台倾力打造,周一至周六上午10点,广大听友只要打开收音机调频到江西农村广播FM98.5,就能了解到最权威的农业政策、最及时的农业信息、最前沿的农业技术,享受实时、在线、精准、清晰的咨询服务。

直播时间:周一至周六上午10点

广播频率:FM98.5MHz AM1350KHz

热线电话:12316