养草鱼的技术

2019-08-13

  乐平市的程先生给《惠农直播室》打来电话

  “有两亩体验鱼塘,想养草鱼,没有过养殖经验,想问一下专家养殖技术,以及产值能达到多少?”

  

  我们邀请到江西省水产技术推广站推广研究员胡火根老师

  1.两亩田按照一般的产量可以养殖500公斤左右,刚开始养一亩放3-400尾,放半斤左右的鱼种就可以。

  2.12月底之前放完鱼种最好,放了鱼种要投喂饲料。边上有空地也可以种点草,和饲料结合起来喂。

  3.水质要好,有条件两亩塘可以配一台增氧机,温度高要补充水。

  4.技术成熟了两亩塘可以养800公斤,甚至更高一点。

  引种注意事项:

  1.要到正常的草鱼种地方去购买,买来要用食盐水对鱼种进行消毒。

  2.如果有条件就请人打一个防治草鱼常见病的针,可咨询县级、乡镇水产技术推广部门他们可以帮忙具体操作。

  

  主持人李程:市面上草鱼的价格相比其他鱼非常便宜,为什么草鱼的价格这么低呢?

  胡老师:草鱼养殖成本低,最主要原因大家养草鱼养的多、草鱼生长速度快、大家的养殖技术也成熟。但是草鱼的病害比较多。

  

  养殖户要建立自己的养殖品种

  (1)根据市场走 形成品牌化、规模化养殖

  (2)要以不变应万变。

  在调整养殖品种的同时要根据池塘个数的多少决定养殖品种的结构。养殖两三个品种

  (3)市场上市要符合市场行情 掌握不同时候、不同对象对不同品种鱼的需求

《12316三农热线广播》简介

《12316三农热线广播》栏目由江西省农业农村厅与江西广播电视台倾力打造,周一至周六上午10点,广大听友只要打开收音机调频到江西农村广播FM98.5,就能了解到最权威的农业政策、最及时的农业信息、最前沿的农业技术,享受实时、在线、精准、清晰的咨询服务。

直播时间:周一至周六上午10点

广播频率:FM98.5MHz AM1350KHz

热线电话:12316