草鱼出血病怎么治

2019-08-19

  来自新建区的万先生给《惠农直播室》打来热线电话

  “我有15亩鱼塘,养殖的鱼得了出血病,一个晚上死70多条鱼,用了药连续三天还是不见好转,应该怎么办呢?”

  

  我们邀请到了省水产技术推广站站长欧阳敏解答相关问题

  

  如果确诊是出血病用药就没有用了,因为出血病是病毒性鱼病,是没有特效药的。

  一般放苗之前打疫苗是最好的防治方法。

  

  解决措施:

  1. 先停药,用药会杀掉有益菌。

  2. 检测水里是不是氨氮亚盐超标,测ph值早上九点钟测一次、下午四点钟再测一次。

  3. 把死鱼捞掉,控制好水质,抑制住蓝藻,洗手没有粘手的手感,证明水质控制的很好。打芽孢杆菌的时候测一下溶氧,溶氧量太低的时候不能打,打的时候一定要开增氧机。

  4. 先卖掉一部分鱼,减少损失。

  5. 卖掉的鱼是可以食用的,不会人畜共患,鱼只是有点充血,影响不大。但是鱼臭了、快死亡的就不要卖。

  6. 投喂量要做到少量多餐。

《12316三农热线广播》简介

《12316三农热线广播》栏目由江西省农业农村厅与江西广播电视台倾力打造,周一至周六上午10点,广大听友只要打开收音机调频到江西农村广播FM98.5,就能了解到最权威的农业政策、最及时的农业信息、最前沿的农业技术,享受实时、在线、精准、清晰的咨询服务。

直播时间:周一至周六上午10点

广播频率:FM98.5MHz AM1350KHz

热线电话:12316